Рус
Eng
А судьи кто?

А судьи кто?

30 октября 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Эксперты Открытого правительства отклонили петицию по отмене «закона против Интернета», под которой подписались более 100 тыс. интернет-пользователей, но признали, что закон требует уточнений. Представители интернет-сообщества считают, что якобы консультативное рассмотрение инициативы граждан в Открытом правительстве –

Экспертная рабочая группа Открытого правительства выступила против отмены нашумевшего закона 187-ФЗ, ужесточающего законодательство в области авторских и смежных прав. В пользу такого решения высказались 17 экспертов «министерства без портфеля» при одном «против» и одном воздержавшемся.

Рабочая группа сочла, что аннулирование федерального закона приведет к снижению эффективности защиты правообладателей, а также будет означать нарушение международных обязательств со стороны России. Кроме того, закон только недавно вступил в силу, правоприменительная практика в его рамках еще не сформировалась. Поэтому, посчитали в Открытом правительстве, отменять или изменять закон преждевременно.

Однако эксперты Открытого правительства все же рекомендовали российским парламентариям учесть замечания авторов петиции, под которой в Интернете подписались 100 тыс. человек. Видимо, здесь рабочая группа вспомнила о необходимости рассматривать подобные общественные инициативы депутатами парламента в обязательном порядке. Напомним, интернет-пользователи всего за месяц собрали нужное количество голосов, необходимое для рассмотрения их предложений в Госдуме. В своей петиции они, в частности, потребовали отменить закон 187-ФЗ, так как он нарушает принцип презумпции невиновности, допускает блокировку добросовестных ресурсов и принят исключительно в интересах правообладателей.

Автор петиции Артем Козлюк ранее заявлял корреспонденту «НИ», что «закон не защищает ни интересов авторов, ни интересов потребителей, да и интересам правообладателей он толком не служит». Интернет-подписанты просят донести их коллективное мнение до правительства и Государственной думы. И власти обязаны были это сделать, считает интернет-эксперт и блогер Антон Носик. «Люди поверили (обещаниям властей. – «НИ»), люди высказали свою позицию, а в результате группа никем не выбранных чиновников, не имеющая никакого отношения к Государственной думе, просто решила, что данные 100 тысячам человек обещания выполнять не надо, надо их кинуть», – с горечью прокомментировал ситуацию «НИ» Антон Носик.

Более того, по мнению интернет-деятелей, заключение экспертной рабочей группы является просто отпиской. Мол, закон устраивает правообладателей, поэтому его не надо отменять. «Но задача государства не в том, чтобы ублажать правообладателей, а в том, чтобы находить баланс интересов между коммерсантами и потребителями, и в частности защищать права потребителей», – заметил г-н Носик.

Что к выводам Открытого правительства не стоит относиться серьезно, считает и завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский. Он напомнил, что в администрации президента сейчас рассматриваются поправки к «антипиратскому закону», поэтому, несмотря на реакцию Открытого правительства, 187-й ФЗ все же будет переделан. Г-н Засурский рассчитывает, что в поправках будут подредактированы методы охраны авторских прав так, что за ссылку закрывать ресурсы не будут. «Я надеюсь также, что не будет «безвиновной вины» (когда сайт можно закрыть до вынесения судебного решения. – «НИ»). И главное, что удалось отбить премодерацию (контроль за записями пользователей до публикации. – «НИ»). Есть понимание, что премодерации не будет. Мне кажется также, что будут какие-то подвижки с освобождением советского культурного наследия… Возможно, советское культурное наследие в результате всех пертурбаций станет общедоступным в Интернете. За него не будут наказывать и преследовать», – рассказал «НИ» г-н Засурский.

Напомним, закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который окрестили «законом против Интернета», вступил в силу 1 августа. И теперь интернет-страницы, обвиненные в размещении нелегального контента, могут быть блокированы по заявлению правообладателя еще до решения суда. Позднее, в течение 15 дней, правообладатель должен подать официальный иск в суд и по решению суда сайт может быть занесен в «черный список». По заверениям авторов закона, он призван бороться с сайтами, где можно бесплатно скачать защищенные авторским правом фильмы и сериалы. Однако интернет-пользователи считают, что он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, недобросовестной конкуренции и цензурирования интернет-ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter