Рус
Eng
Запутанный след

Запутанный след
Новость

30 октября 2013, 00:00
Вчера зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев заявил, что законопроект о возмещении незаконных доходов родственниками коррупционеров, внесенный 25 октября эсером Олегом Ниловым, профильный комитет планирует рассмотреть до конца осенней сессии. Мнения эксперт

По мнению г-на Валеева, законопроект нуждается в обсуждении. «Мировая практика знает случаи возмещения вреда за счет близких родственников, но это происходит в рамках борьбы с терроризмом. Что касается коррупционных преступлений, Госдума приняла закон, устанавливающий (для некоторых категорий граждан) в случае если расходы превышают доходы за три года и невозможно доказать законность полученных средств, суммы взыскиваются в доход государства», – говорит зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Как отметил единоросс, комитет рассматривает несколько инициатив, направленных на противодействие коррупции. Говоря о возможных сроках рассмотрения законопроекта, предложенного эсером, г-н Валеев обнадежил: «Правильно говорить об осенней сессии».

Напомним, депутат из «Справедливой России» Олег Нилов внес 25 октября в нижнюю палату парламента законопроект о возмещении вреда, нанесенного коррупционерами, за счет их родственников, если те не сумеют доказать законное происхождение своего имущества. В законопроекте, в частности, оговаривается, что проверки коснутся родственников коррупционеров по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородных и неполнородных (имеющие общих отца или мать) братьев и сестер, лиц, состоящих с коррупционером в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений. Если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не сможет быть подтверждена, такие активы «должны быть изъяты в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в разговоре с «НИ» отмечает, что, несмотря на заявления о том, что законопроект нуждается в обсуждении, он вряд ли будет принят. И все потому, что документ подготовлен не правящей партией. «Этот документ достаточно спорный, хотя обычные граждане были бы «за», но насколько будут «за» депутаты, чиновники и прочие, сказать пока сложно. Но думаю, большого оптимизма они испытывать не будут по поводу этого законопроекта. У этого документа будет уж точно непростая судьба», – говорит г-н Хомяков.

Окончательное решение, как отмечает политолог, будет приниматься не на пленарном заседании, а при рассмотрении документа в профильном комитете. «Если рекомендуют отклонить, так и будет», – говорит эксперт, уточняя, что принятый на прошлой неделе аналогичный законопроект, согласно которому родственников террористов обяжут возмещать убытки, причиненные в ходе терактов, может и не повлиять на судьбу предложенной эсерами инициативы.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что сложившаяся традиция рассмотрения законопроектов, предложенных оппозицией, свидетельствует о том, что документ должны отклонить. Однако учитывая изменения, произошедшие в «Справедливой России» на съезде партии, вполне может возникнуть прецедент, и законопроект будет одобрен. «Даже если какой-то документ устраивает «Единую Россию», устраивает власть, но исходит от оппозиции, то этот документ отвергается, а потом перевносится с какими-то изменениями, но уже партией власти. С одной стороны, все аргументы говорят за то, что законопроект должны завернуть. Однако с другой стороны, сейчас, когда прошел съезд «Справедливой России», который приветствовал Кремль, на котором были свергнуты с руководящих постов все внутренние оппозиционеры, говорившие о необходимости вести себя решительнее в отношении власти, можно предположить, что законопроект вполне может и не постигнуть участь оппозиционных инициатив. С учетом этих факторов «Справедливой России» могут и разрешить «самостоятельно» провести этот законопроект», – резюмирует эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter