Рус
Eng
Похожий на Путина

Похожий на Путина
Новость

30 октября 2012, 00:00
До 2018 года в стране появится лидер, способный заменить Владимира Путина на президентском посту. Такого мнения придерживаются почти половина опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады граждан. Эксперты уточняют, что это еще не демонстрирует оппозиционных взглядов населения. Новый лидер должен обладать приблизительно

В то, что к 2018 году в России появится новый лидер, верят 49% опрошенных «Левада-Центром» респондентов. Интересно, как распределились голоса среди тех, кто проголосовал на последних президентских выборах за того или иного кандидата. Больше всего тех, кто ожидает, что в нашей стране появится новый лидер, на последних выборах голосовало за Михаила Прохорова (71%). Такого же мнения придерживаются 64% из тех, кто поставил свою галочку за Сергея Миронова, 63% сторонников Геннадия Зюганова и 57% Владимира Жириновского. Меньше всего (45%) верят в смену лидера те, кто на последних выборах отдали предпочтение Владимиру Путину.

Логично, что среди людей, которые голосовали за альтернативных кандидатов, оказывается больше всего тех, кто ожидает прихода нового главы государства, полагает заместитель генерального директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Но он также обращает внимание на то, что и среди сторонников Путина достаточно много людей, которые считают, что их кумиру может прийти на смену новый лидер. «Это вовсе не значит, что люди придерживаются курса на смену власти и оппозиционных взглядов, и не предполагается, что это будет политик из альтернативного лагеря, с противоположными взглядами, – пояснил «НИ» эксперт. – Данные опроса показывают, что людям нужен политик такого же толка, с похожей программой, с более-менее теми же установками. Просто он должен быть более молодым, свежим, активным и перспективным. Ведь в 2018 году Путину будет больше 65 лет...»

Между тем никто из нынешних политиков не может пока конкурировать по популярности с действующим президентом. На вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, 38% граждан по-прежнему выбрали бы Владимира Путина. Второй по популярности федеральный политик Геннадий Зюганов сильно отстает от президента. Галочку за него в бюллетене поставили бы только 7% респондентов. 5% отдают свои симпатии Жириновскому, и 4% Прохорову. За Медведева и вовсе согласились бы отдать свой голос только 2% опрошенных. Единственный же политик из оппозиционного лагеря, который смог попасть в этот список, – это Гарри Каспаров. Ему отдали свои симпатии лишь 1% респондентов.

Представленные социологические данные отражают не столько оппозиционность граждан, сколько их желание активизации инновационного процесса и обновления, полагает декан факультета социологии и политологии Московского финансового университета Александр Шатилов. «Владимир Путин изначально воспринимался как человек, задающий стратегические приоритеты страны, но в последнее время он и его команда в какой-то мере буксуют на месте, – заявил «НИ» эксперт. – И поэтому появляется общественный запрос на политический и экономический рывок. С одной стороны, вроде бы особых претензий к Путину нет. Население не желает кардинального обновления власти. Но с другой стороны, есть желание граждан придать дополнительную динамику развитию страны».

Люди ждут от власти каких-то действенных мер по формулированию национальной стратегии, а власть никаких ответов на эти вызовы не дает, считает эксперт. Не пользуется поддержкой оппозиция. Поэтому ситуация сейчас во многом патовая. То есть образуется стратегический вакуум. Несмотря на то, что основными критиками являются либералы, общий запрос страны, по мнению собеседника «НИ», – державно-патриотический. «Другое дело, что люди остаются государственниками только до тех пор, пока государство является сильным, – отмечает г-н Шатилов. – Поэтому государству актуально сохранить свое лидерство в стратегической повестке дня. Иначе оно будет в его нынешнем виде переформатировано или даже ликвидировано».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter