Рус
Eng
Первая победа партии власти

Первая победа партии власти

30 октября 2012, 00:00
Политика
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
На Украине обнародованы предварительные результаты парламентских выборов. В Верховную раду, как и прогнозировалось, попадают пять политических сил – Партия регионов, Объединенная оппозиция «Батькивщина», партия «УДАР», объединение «Свобода» и коммунисты. Лидируют «регионалы». Впервые за все время существования независи

Согласно предварительным подсчетам, суммарно «регионалы» и их союзник Компартия взяли 40–45%, а остальные три партии – 48–51%. Поэтому с большинством в Раде все-таки возможны варианты. Впрочем, следует также помнить, что партии делят только 225 мандатов. Еще столько же получат «мажоритарщики», которые зачастую ориентируются на победителей выборов. В связи с этим в штабе Партии регионов уже заявили, что именно ее большинство составит две трети парламента.

«Мы переиграли всех и победили вчистую, – заявил в интервью «НИ» замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Социология уже показала наш выигрыш. Сейчас завершается подсчет голосов официальный, и все видят, что мы выигрываем. Где-то процентов 33–35 будет по партийным спискам плюс депутаты, избранные по мажоритарным округам, и мы сформируем фракцию на партийной основе, которая будет оставлять большинство: человек 75 заходят по партийным спискам и 155 – по «мажоритарке». Итого 230. Большинство – это 226».

Сбудется ли этот прогноз, станет известно в ближайшие дни, когда будут подведены окончательные итоги выборов. Между тем не оставляют надежд противостоять партии власти, объединившись в коалицию, «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Но пока задача номер один для них всех – отстоять полученные голоса. Заместитель главы «Свободы» Андрей Мохник заявил «НИ» о массовых фальсификациях при подсчете голосов в Киеве и Киевской области. По его словам, «протоколы в пользу провластных кандидатов окружная комиссия засчитывает, а вот протоколы в пользу кандидатов от оппозиции отправляет обратно на уточнение». При этом в «Свободе» понимают, что далеко не все избиратели разделяют идеологию радикальных националистов. «Многие голосовали потому, что понимали: кроме как за нас, голосовать не за кого. Мы стали последней надеждой части избирателей, – признался г-н Мохник. – Они просто считают, что в Верховной раде должна быть такая сила, которая даст в морду Партии регионов». Что касается объединения трех оппозиционных партий, то Мохник считает, что сейчас все зависит от «УДАРа», поскольку «Свобода» и «Батькивщина» еще до выборов подписали соглашение о создании коалиции демократических сил в новом парламенте.

Тем временем лидер «УДАРа» Виталий Кличко решил сразу же после выборов перейти в наступление. Вчера на сайте партии появилось заявление, в котором «УДАР» предлагает будущим союзникам отменить закон о региональных языках, установить уголовную ответственность за голосование чужими карточками и провести «антикоррупционную люстрацию». Надо полагать, что это условия, на которых «УДАР» пойдет на коалицию. Однако в любом случае партия будет очень привередлива в выборе союзников. В интервью «НИ» Кличко однозначно заявил, что «не будет сотрудничать с Партией регионов и коммунистами». При этом у него есть серьезные опасения в связи с радикализмом «Свободы». «С некоторыми вещами, которые пахнут правым радикализмом, согласиться трудно. Радикальные настроения поддерживать мы не будем», – заявил он в ночь после выборов на брифинге в своем штабе. Кличко говорит, что его партия рассчитывает на результат около 15%. Однако что получится на выходе, сказать сложно, поскольку, по его словам, последняя неделя перед выборами была «колоссально грязной». «В пределах некоторых округов есть системные нарушения, которые могут повлиять на результат», – считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. С Черненко и с оппозицией не соглашаются лидеры гонки. В интервью «НИ» «регионал» Михаил Чечетов заверил: «Выборы прошли абсолютно спокойно, давно не было таких спокойных выборов! Все было честно и прозрачно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter