Рус
Eng
Задержаны шестеро заключенных, совершивших побег из колонии в Дагестане

Задержаны шестеро заключенных, совершивших побег из колонии в Дагестане

30 сентября , 14:13ПолитикаPhoto: Пресс-служба ФСИН
Силовики задержали шестерых заключенных, сбежавших через подкоп из колонии в поселке Шамхал в ночь на 23 сентября.

Полиции и сотрудникам ФСИН потребовалось более недели, чтобы вычислить и задержать шестерых опасных преступников, которые совершили групповой побег из колонии в поселке Шамхал Кировского района в Дагестане.

«Шестеро осужденных, совершивших побег из ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан, задержаны», — цитирует ТАСС заявление ФСИН.

Подкоп в здании производственного цеха и исчезновение шестерых осужденных обнаружили 22 сентября около полуночи в ИК-2 в Махачкале. ФСИН России направила сотрудников центрального аппарата в Дагестан для помощи в организации розыска сбежавших заключенных. Как выяснилось во время проверки, стены исправительного учреждения самовольно покинули четверо осужденных к длительным срокам за наркотических преступления и двое убийц.

После побега заключенных к их розыску привлекли представителей всех силовых структур, за помощь в поимке беглецов назначили награду. При изучении обстоятельств побега следователи пришли к выводу, что претворить в жизнь план побега преступникам помогал один из их родственников.

«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 313 УК РФ („Пособничество в совершении побега из места лишения свободы“)», — сообщили в СК.

По факту побега заключенных в Дагестане возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, побег стал возможен в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами из руководства исправительной колонии своих должностных обязанностей.

29 сентября суд арестовал на два месяца мастера производственного участка № 1 центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан, на подконтрольной территории которого был сделан подкоп, через который сбежали осужденные. Действия должностного лица следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Мастеру предъявлено обвинение, он пробудет под стражей до 28 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter