Рус
Eng
В боях за Нагорный Карабах погибли почти три тысячи военных

В боях за Нагорный Карабах погибли почти три тысячи военных

30 сентября , 10:54ПолитикаPhoto: Илья Питалев / РИА Новости
Количество убитых и раненых в боях за Нагорный Карабах за последние трое суток достигло почти трех тысяч человек. С арены военных действий поступают противоречивые данные. Официальные Баку и Ереван обвиняют друг друга в распространении дезинформации.

Во время ожесточенных военных действий в Нагорном Карабахе погибли и получили ранения до 2,3 тысячи военных Армении и порядка 500 военнослужащих Азербайджана.

Как сообщает «Дождь» со ссылкой на данные Минобороны Азербайджана и заявления руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики, кровопролитие на линии соприкосновения продолжается.

«По данным Минобороны Азербайджана, за три дня потери армянской армии составили до 2,3 тысяч военных, около 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских, ракетных установок, минометов, около 25 систем ПВО, примерно 50 противотанковых машин и 55 единиц автотехники», — говорится в сообщении.

Утром 30 сентября Вооруженные Силы Армении попытались вернуть «утраченные позиции» в Магадизском направлении, однако азербайджанская армия перешли в ответную контратаку.

Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в распространении дезинформации. Армянское руководство утверждает, что «путает количество собственных потерь в один день и переписывает силы Армении».

В Армении заявили об уничтожении двух беспилотников ВС Азербайджана в небе над Степанакертом ночью 30 сентября. Накануне, по заявлениям армянской стороны, жертвой турецкого истребителя стал армянский Су-24. В Турции, которая открыто выступила на стороне Азербайджана, эту информацию опровергают.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда Азербайджан и Армения, обвинив друг друга в провокациях, начали военные действия на приграничной территории. Пострадавшие и погибшие имеются не только среди военнослужащих, но и среди мирного населения.

На фоне конфликта Иран 30 сентября начал переброску тяжелой военной техники на границу с Азербайджаном, заявив о готовности протянуть руку помощи Армении, если поступит запрос на оказание военной поддержки. Проживающие в России армяне выступили с предложением направить в горячую точку до 20 тысяч армянских добровольцев. Страны Европы, Китай и США призвали стороны прекратить кровопролитие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter