Рус
Eng
Ударные беспилотники Турции обнаружили вблизи российской базы в Армении

Ударные беспилотники Турции обнаружили вблизи российской базы в Армении

30 сентября , 20:55ПолитикаPhoto: avia.pro
Нынешний конфликт Армении и Азербайджана затронул и крупные региональные державы. Иран высказался о поддержке Армении, Турция еще более откровенно высказывается в поддержку Азербайджана. При этом в Армении расположена и российская военная база, вблизи которой замечены турецкие ударные беспилотники.

"Сразу несколько турецких многоцелевых ударных беспилотников Bayraktar TB-2 были замечены всего лишь в нескольких километрах от российского военной авиабазы в Гюмри. На данный момент беспилотники ведут исключительно мониторинг, оставаясь в воздушном пространстве Турции, однако, по неподтвержденным данным, беспилотники несут ракеты класса "воздух-поверхность", и по данным аналитиков могут быть задействованы для ударов в любой момент, тем самым напрямую угрожая российскому военному контингенту", - сообщает avia.pro.

Photo:avia.pro

По информации издания, как армянские так и российские средства ПВО на эти беспилотники не реагируют. Армянская сторона ранее заявляла, что для нанесения ударов по позициям войск Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики задействованы турецкие истребители F-16, а один из них, якобы, сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеокадры, на которых запечатлен дрон-самоубийца, находящийся всего нескольких сотнях метров над пусковыми установками армянского зенитно-ракетного комплекса С-300, и этот беспилотник тоже не был обнаружен средствами ПВО. Азербайджанская сторона утверждает, что через несколько секунд он успешно уничтожил пусковую установку С-300, также был уничтожен радар.

Photo:avia.pro

Где и когда это произошло - неизвестно, можно лишь предположить, что если имело место - то несколько дней назад, когда впервые появились сведения об уничтожении позиционного района армянских средств ПВО С-300. Никаких доказательств этому предоставлено не было, самого момент уничтожения С-300 на видеозаписи тоже нет. Но с учетом того, что при помощи дронов-камикадзе Азербайджан уничтожил десятки танков Армении, информацию о первом в истории уничтожении комплексов С-300 можно считать достоверной, - отмечает avia.pro.

Министерство обороны Армении не комментирует видеозапись и официально не признает потерю как минимум одной пусковой установки комплекса С-300, хотя в действительности, из-за отсутствия у Еревана средств для борьбы с малоразмерными целями, массированный удар может закончиться потерей всех дальнобойных средств противовоздушной обороны Армении.

"Сегодня с 10:00 вылетевшие из Кюрдамира истребители F-16 ВВС Турции, самолеты Су-25 ВВС Азербайджана, турецкие беспилотники "Байрактар" с большой высоты наносили ракетно-бомбовые удары в направлении населенных пунктов Гадрутского и Мартунского районов. ВВС действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзрум-Карс. Вероятно, командование ведется с самолета. Азербайджан передал управление воздушной наступательной операции против Карабаха военно-воздушным силам Турции", - написала в своем Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Ситуация на Южном Кавказе стала критической – общие потери сторон уже составляют по некоторым данным более четырех тысяч человек. В обеих странах - и в Армении, и в Азербайджане введено военное положение, объявлена мобилизация. Россия, США и страны ЕС призывают стороны немедленно остановить боевые действия, Россия готова предоставить свою территорию для ведения переговоров. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от ведения каких-либо переговоров и настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и соседних районов Азербайджана, с 1990-х годов контролируемых армянской стороной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter