Рус
Eng
Меркель посоветовала Лукашенко поговорить с народом

Меркель посоветовала Лукашенко поговорить с народом

30 сентября , 14:51Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко наладить диалог с жителями республики, не дожидаясь вмешательства извне.

В Германии осудили ситуацию, сложившуюся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. По словам канцлера Меркель, Германия не признает объявленных ЦИК итогов голосования и не считает Лукашенко легитимно избранным главой государства.

«Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока и Запада. Мы осуждаем то, что там каждодневно происходит, а именно — ликвидацию демократического процесса, насилие против оппозиции», — цитирует «Коммерсант» заявление Меркель, сделанное в Бундестаге во время дебатов по федеральному бюджету.

Как отметила Меркель, она восхищается мужеством белорусских женщин, которые уже более полутора месяцев подряд выходят на улицы с требованием провести честные выборы и остановить насилие в стране.

Меркель подтвердила, что вслед за своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном она намерена провести встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которую граждане страны считают реальной победительницей предвыборной гонки за пост президента Белоруссии.

Макрон встретился с Тихановской в Вильнюсе 29 сентября после ее визита в Брюссель. Президент Макрон пообещал оказать Тихановской помощь в ведении переговоров по освобождению политзаключенных в Белоруссии.

Народные протесты в республике всколыхнулись с новой силой после тайной инаугурации Лукашенко, на которую не пригласили иностранных гостей, и которую, вопреки обыкновению, нигде не анонсировали и не транслировали напрямую по федеральным телеканалам. Представители ЕС подчеркнули, что тайная инаугурация «не добавляет Лукашенко легитимности».

Чтобы подчеркнуть свое отношение к происходящему, жители республики во время уличных протестов начали надевать на головы бумажные короны с надписями: «Тогда и я президент». Одну из акций белорусы назвали «репетицией инаугурации президента Тихановской». Светлана Тихановская, выдавленная после выборов из страны, заявила о готовности сформировать теневое правительство, которое сможет принять на себя руководство страной в переходный период после ухода Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter