Рус
Eng
Вопрос дня: найдет ли Крым деньги, чтобы похоронить своего первого президента?

Вопрос дня: найдет ли Крым деньги, чтобы похоронить своего первого президента?

30 сентября 2019, 14:57Политика
Первый президент полуострова Юрий Мешков умер в Подмосковье практически в нищете, так что невозможно исполнить его завещание – похоронить его в Крыму

Об этом написал крымский блогер Александр Горный, напомнив, что Крым потерял настоящего русского патриота, который очень многое сделал, чтобы вернуть полуостров в состав России.

Первый Президент Крыма Юрий Мешков, как известно умер в Подмосковье после того, как его больного, в тяжелом состоянии перевезли из Турции. Уроженец Днепропетровской области, он после окончания юридического факультета МГУ работал в советские времена в Крыму следователем.

По свидетельству Горного, Мешков пользовался у крымчан неизменными любовью и уважением, в том числе и за его честность и неподкупность (никто никогда не подозревал его в коррупции, что почти невероятно для украинского или российского чиновника). Первый президент Крыма в огромной степени способствовал формированию и росту пророссийских настроений на полуострове, когда тот де-факто входил в состав Украины.

После событий 2014 года Мешков не успокоился, поскольку очень хорошо видел, сколько политиков-перевертышей осталось во власти в Крыму. Прежде они преследовали пророссийских активистов, а теперь с тем же рвением – проукраинских. Среди тех, кто «переобулся на ходу» - судья Яковлев, Наталья Поклонская, Полонский, Константинов, Йофе и многие другие, - пишет Горный: «Мешков с болью называл Крым формально российским, так как видел, что во власти остались все те же негодяи, что кировали при Украине...»

Крымские СМИ избегали Мешкова, боясь, что скажет какие-то неприятные для власти слова. Любопытно, что когда за его открытую антиукраинскую позицию в 2011 году Служба Безопасности Украины решила выставить Мешкова, решение об этом принимал тот же самый судья, который сегодня успешно работает в российском суде.

Разумеется, крымские власти мстили Мешкову за его принципиальную позицию, недаром он был арестован около здания Совета Министров Крыма в день 5-ой годовщины Крымской весны. Пожилому, больному Мешкову вменяли тогда алкогольное и наркотическое опьянение, и пытались посадить на 15 суток, лишь бы не допустить, чтобы он испортил властям встречу с Путиным, который приехал на празднование. Лишь под общественным давлением были вынуждены выпустить его на свободу. Именно после той истории у него начались очень серьезные проблемы со здоровьем.

Глава Крыма, утверждает блогер, Сергей Аксёнов несомненно знал обо всем этом, но вмешаться побоялся.

Все последние годы жизни Мешков более чем скромно жил и преподавал в Москве, но регулярно навещал Крым, принимая активное участие в его общественной жизни, пытаясь противостоять беспределу властей уже в российском Крыму.

«Мешков любил Крым, он был его сыном и патриотом, и он просил его похоронить именно в Крыму. Но увы, у него оказалось денег, которые бы он оставил на свои похороны. Сейчас мы пытаемся собрать довольно небольшую сумму для перевозки тела это великого государственного деятеля России и Крыма на полуостров из Москвы. Очень хочется верить, что крымские власти сообразят объявить день траура и приспустить флаги. Но боюсь, у них на это просто не хватит совести и смелости...» - завершает свой пост Горный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter