Рус
Eng
Вокруг оппозиции в Белоруссии началась информационная война

Вокруг оппозиции в Белоруссии началась информационная война

30 августа , 18:28
Политика
Photo: zampolit.com
Светлана Тихановская в Литве
Чем более затяжным становится противостояние Александра Лукашенко с собственным народом, тем больше вбросов появляется в информационном поле. На фоне преследования журналистов в самой Белоруссии профессиональные пропагандисты и любители заполняют нишу фальшивками.

На фоне преследования журналистов в самой Белоруссии и препятствования работе иностранной прессы в стране профессиональные пропагандисты и любители заполняют нишу либо привычными русскому уху «происками НАТО», либо откровенными фальшивками. Другой вопрос, делают ли доморощенные «геополитики» с дивана свои фейки от скуки, или вокруг Белоруссии начинается информационная война, сопровождавшая, например, оба украинских майдана.

На этой неделе в «Живом журнале» появился примечательный пост о том, как белорусская оппозиция торгует родиной. В блоге под характерным названием «Замполит ру» рассказывается леденящая душу история о том, как «Светлана Тихановская в присутствии членов координационного совета оппозиции и членов Сейма подписала договор «О восстановлении исторической справедливости между Белоруссией и Литвой», по которому Гродненская область и ряд прилегающих территорий возвращаются под власть европейского государства. Жителям данных территорий в ближайшее время придут СМС с информацией о получении паспорта негражданина Литвы».

Нужно сказать, заметка сделана по всем законам информационного жанра. Сначала дается броский заголовок – «Гродно уходит к Литве». Затем сообщается сногсшибательная информация, как лидер оппозиции «подписывает договор». Для закрепления авторы дают кусок «прямой речи» самой Тихановской, в котором она «призывает жителей Гродно не оказывать сопротивления и не устраивать партизанскую войну против солдат НАТО». То есть, солдаты НАТО прилагаются к этому договору автоматически.

Чего авторы поста не уточняют, так это кто это удивительный договор «подписывал» с литовской стороны. Кстати, ни на сайте самой Тихановской, ни на официальных ресурсах Литвы информации о том, что Литва будет прирастать Белоруссией, нет. Время для размещения поста выбрано тоже не случайно: в выходные дни министерства в Евросоюзе закрыты, так что эта новость может распространяться по Сети без ответа. По крайней мере, до понедельника.

Судя по отсутствию гиперссылок, эта новость - эксклюзив. Но и источник информации также не обозначен. Это явное нарушение законов жанра. Трудно себе представить, что владелец аккаунта "Замполит ру" со 176 комментами и 5 лайками может иметь такие хорошие источники в белорусской оппозиции или литовской политике.

Подобные образцы военной пропаганды часто используют некоторые исторические факты, но не полностью. Любой путеводитель по Литве расскажет дотошным о возникновении Великого княжества Литовского и его князе Витовте. Далее история опускается, и Тихановская «кается за передачу Гродно Белорусской ССР перед литовским народом». Надежда на то, что никто из читателей информации «Замполита» не полезет даже в Википедию, велика. Но те немногие, которые все-таки сделают это, узнают, что земли сегодняшней Республики Беларусь принадлежали между первой и второй мировыми войнами вовсе не Литве, а Польше.

На этот случай на другом российском ресурсе «Репортер» уже в форме «аналитического материала» под заголовком «Польша предложила Тихановской помощь в обмен на исконно польские территории» цитирует польского публициста Wojciech Tsejrowski , который считает, что Тихановской помочь можно, но за ответные услуги по расширению польских земель. Другой комментатор пишет в своем твиттере, что Гродно должно стать польским. Третий сообщил, что не сегодня-завтра правящая партия «Закон и справедливость» объявит о том, что «во избежание коллапса и хаоса, Гродно вернут под польское правление». Авторы репортера также не выпускают из вида мировую закулису, утверждая, что если это произойдет, то по приказу из Вашингтона. Не зря же недавно в Польшу приезжал госсекретарь Майк Помпео. И этот набор полуправды построен по тому же принципу. Неопределенность в Белоруссии есть? Конечно. Тихановской помогать надо? Кто спорит. Помпео приезжал? Не отвертишься.

Этот материал вышел 26 августа, а за четыре дня до публикации глава польской администрации президента Krzysztof Szczerski прямо ответил на обвинения Лукашенко и сообщил, что Польша уважает территориальную целостность Белоруссии и нарушать ее суверенитет не собирается. Но когда же официальное заявление останавливало сторонников теории заговора? Правильный ответ: никогда.

Остается только догадываться, сами ли авторы этих ресурсов решили показать свою осведомленность, или они действуют в рамках стратегии, о которой «НИ» писали тут. Напомню, что уважаемое издание NYT провело собственное расследование о том, как государственное российское агентство Ruptly и пропагандистский канал RT раскручивали историю о сожжении библий во время протестов Black Lives Matter. Тогда для вброса был также использован малоизвестный аккаунт, автор которого увлекается теориями заговоров и «альтернативными фактами». Журналисты сообщили, что они обнаружили несколько информационных ресурсов, которые получали информацию от российских спецслужб.

Возвращаясь к Замполиту, нет необходимости говорить о том, что никакого подтверждения о пресловутом договоре ни на одном официальном ресурсе Литвы нет.

Двое из 5 членов Координационного совета сейчас сидят в лукашенковской тюрьме. Нобелевский лауреат находится под давлением силовиков и ходит на допросы.

Евросоюз не признал Тихановскую президентом и требует повторных выборов, на которые ни Светлана, ни ее муж Сергей, сидящий в белорусской тюрьме, свои кандидатуры выставлять не собираются, если, конечно, до выборов еще дойдет.

А в остальном, как поется в советской песенке, «все хорошо, прекрасная маркиза».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter