Рус
Eng
Кандидат Бортко дезертировал с предвыборного поля боя

Кандидат Бортко дезертировал с предвыборного поля боя

30 августа 2019, 20:42Политика
Кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко объявил об отказе участвовать в выборах.Бортко заявил, что завтра утром принесет в петербургскую избирательную комиссию соответствующее заявление.

Иван Петровский

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» он сказал: «Я снимаю свое имя с выборов. Я кланяюсь. Спасибо вам, я ухожу». Бортко пояснил, что не верит в честность будущих выборов, и назвал их "играми с краплеными картами".

Через считанные минуты главный соперник Бортко - врио губернатора Александр Беглов заявил, что "некоторых стрессоустойчивость подвела, и это жаль. Мы потеряли бойца".

И это все, что ли?

А чего так скупо, лаконично, туманно?

Почему месяц назад Бортко верил в честность выборов, а сегодня вдруг разуверился? Какое-такое событие случилось за 9 дней до голосования?

Да никакого.

Да и проверить честность или нечестность выборов можно было лишь на самих выборах. Но Бортко не дотерпел считанные дни.

И ведь вроде - не пылкий юноша. Не спортсмен, перегоревший от нервного перевозбуждения еще до старта.

73-й год идет Народному артисту двух государств (России и Украины), заслуженному режиссеру, депутату, истинно русскому патриоту и настоящему коммунисту...

Кстати, в одном из недавних интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ». Он так же негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

Но теперь Бортко сам отказался от противостояния власти, отдав эту роль на откуп ненавистным либералам.

А они, либералы, уже радостно потирают ручки и глумятся. Так, председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, посетившая 30 августа Петербург, одна из первых прокомментировала снятие кандидата от КПРФ Владимира Бортко с губернаторских выборов:

- Это может говорить о том, что у господина Беглова дела обстоят абсолютно плохо и настолько плохо, что нужно принимать экстренные меры. И [говорит о том, что] коммунисты всегда работают в тесной связке с партией власти и угождают её потребностям, - заявила Слабунова в беседе с ЗАКС.Ру.

Правда, что такое хорошо, а что такое плохо для кандидата в губернаторы от КПРФ, следует пояснить отдельно.

Логика тут прямо противоположная обычной. Плохо - это когда кандидат от коммунистов получает реальный шанс на избрание. Потому что побеждать изначально не собирался, а только создать видимость "демократического процесса".

Ведь, согласитесь, что в 73 года выдвигать себя на должность главного хозяйственника Петербурга, где каждый третий дом из разряда ветхих, где проблемы со снегом и сосульками, транспортом и дорогами, канализацией и благоустройством, может только безумец. Если, конечно, Бортко не возомнил себя Дэн Сяо Пином или Черчиллем.

Но Бортко - не возомнил. Он просто струсил, как считает депутат Милонов.

– Я, хоть и не являюсь его сторонником, думал о нем лучше, – заявил Милонов в студии радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». – Сняться за неделю до выборов – это не добавляет Бортко чести. С этой стороны, понять можно: человек не хочет, чтобы его постигла неудача. Но, с другой стороны, бейся до конца: за тобой стоит одна из крупнейших партий страны, за которую голосуют люди.

По мнению Милонова, олицетворением избирательной кампании Бортко стал его агитационный плакат: «человек в возрасте смотрит на непонимающий его Петербург, пытается воззвать к городу, но не слышит ответа, не получает реакции».

Но Милонов не понимает, чего именно боится Бортко! Не поражения, а победы!

В России сейчас три региона, где управляют представители КПРФ – Иркутская область, Хакасия и Орловская область. Как минимум в двух из них главами стали люди совершенно случайные - как, например, 30-летний Валентин Коновалов в Хакасии. Во все трех регионах дела идут сильно так себе. И Кремль не спешит вкладываться в политический капитал коммунистов. В то время как старшие товарищи по партии дистанцируются от случайных победителей. Но если в Хакасии они намеренно выставляли "мальчика", не имевшего, как казалось, никаких перспектив, то в Петербурге ставку сделали на "дедушку" - ровно по тем же причинам (чтобы ни в коем случае НЕ выиграть выборы).

А тут на тебе - рейтинги Беглова, как и Зимина в Хакасии, не желают расти. Потому единственный шанс - сбежать с выборов.

Сейчас в Петербурге остались три кандидата в губернаторы — действующий градоначальник Александр Беглов, а также депутаты Законодательного собрания Надежда Тихонова и Михаил Амосов.

Чем бы ни закончился выборный марафон в северной столице, а первый результат уже есть: теперь КПРФ окончательно выбывает из политической борьбы. И хотя зам. Зюганова Афонин уже заявил, что Бортко не советовался с товарищами по партии, верится в это с большим трудом.

Да, с рядовыми товарищами Бортко не советовался. Но вот что касается самого Зюганова, то тут есть сомнения...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter