Рус
Eng
Эксперты: плохих сюрпризов на волгоградских выборах ждать не стоит

Эксперты: плохих сюрпризов на волгоградских выборах ждать не стоит

30 августа 2019, 12:46Политика
В отличие от Москвы и Петербурга, агитационные кампании в Волгоградской области, где 8 сентября будут избирать губернатора и депутатов регионального парламента, проходят на удивление спокойно. Мало кто сомневается, что действующий глава региона Андрей Бочаров сохранит свои полномочия. И вот почему...

Иван Петровский

Поначалу у Андрея Бочарова намечалось восемь соперников. Но вскоре трое из них не прошли муниципальный фильтр, а один - депутат заксобрания от "Партии пенсионеров" Эдуард Давыдовский - уже после регистрации добровольно сошел с дистанции, призвав своих сторонников поддержать Бочарова. В итоге конкурентами Бочарова стали три члена парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

От коммунистов на выборы идёт ректор вуза и депутат облдумы Алексей Буров, кандидат от ЛДПР - Владимир Рублёв, позиционирующий себя защитником сельских жителей, профсоюзный активист - от эсеров Сергей Полещук.

Правда, наблюдатели отмечают, что бороться коммунисту и "жириновцу" с губернатором приходиться в условиях нехватки кадров в штабах и на фоне раскола среди однопартийцев.

А тем временем Андрей Бочаров ведёт классическую предвыборную кампанию, которая строится на пропаганде успехов и достижений, которых область добилась за пять "бочаровских" лет. Само собой разумеется, что в первую очередь - это проведение матчей ЧМ-2018 в Волгограде, за что глава области получил награду от Президента России.

Еще в 2007 году Бочаров баллотировался в депутаты Госдумы и выиграл предвыборный марафон благодаря личным поездкам и встречам с избирателями. На этот раз он использует тот же энергозатратный, но эффективный метод. Задача - объехать все муниципальные районы области с двоякой целью: губернатор в общении с гражданами, не только составляет список проблем, которые собирается решить в случае победы на выборах, но и инспектирует основные объекты инфраструктуры, созданные за годы его руководства.

Уверенность Бочарову придают и конструктивные отношения с федеральным центром.

- Кампания в Волгоградской области обходится без административного вмешательства, - говорит сооснователь Клуба экспертов Нижнего Поволжья, профессор ВолГУ Александр Стризое. - Например, в соседних Астраханской области и республике Калмыкия накануне выборов поменяли глав регионов. А в Волгограде федеральный центр выполнял функции консультанта и ревизора, но не карающей десницы.

С точки зрения Кремля, в Волгоградской области удалось сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию. И это является основой для реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Сейчас работы идут во всех муниципалитетах, а общие вложения составят более 200 млрд рублей. В числе наиболее масштабных проектов – объезд Волгограда, возведение комплекса гидротехнических сооружений в пойме. Они дадут импульс развития региона на десятилетия вперед. И если предыдущие губернаторы лишь умозрительно рассуждали о реализации столь масштабных проектов, то Бочарову удалось согласовать его с федеральным центром и обеспечить полное финансирование работ из государственной казны.

Одним из наиболее важных остается вопрос контроля за зарплатами. С ноября прошлого года перед волгоградцами погасили долги на 126 миллионов рублей. В том числе вполовину уменьшил долг Волгоградский завод буровой техники, где этот вопрос стоял особенно остро. Вместе с тем глава региона поставил задачу не допустить образования новых задолженностей.

Еще одно направление касается дольщиков – ключи от долгожданных квартир получили с 2014 года уже 4980 человек.

Некоторые «предвыборные» поездки Бочарова оказались внеплановыми и завершились отставкой районных чиновников - например, главы Ленинского района. Готовность губернатора "очищать ряды" вызвала вполне одобрительную реакцию жителей области.

По словам политологов, шансы Бочарова сохранить свой статус весьма высоки. За губернатора готовы проголосовать 60-65 процентов избирателей, считает Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group».

Его оппоненты также ведут агитацию, им никто не мешает и не препятствует, но по яркости и узнаваемости они явно уступают действующему губернатору. Например, на плакатах кандидата от ЛДПР Владимира Рублёва даже не всегда указано его имя. Вместе с тем сами оппозиционеры говорят, что никакого давления на них никто не оказывает.

«Да, мы не солируем. Но мы и не на подтанцовке. Уверенно вам заявляю», — высказался на днях кандидат от КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров. По его словам, даже в случае поражения на выборах его вполне устроит статус спикера областного парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter