Posted 30 августа 2016,, 08:56

Published 30 августа 2016,, 08:56

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Навстречу выборам: у нацбезопасности нашлось «семь нянек»

Навстречу выборам: у нацбезопасности нашлось «семь нянек»

30 августа 2016, 08:56
В очередном дебатном телемарафоне на канале «ТВ Центр» полемические шпаги скрестили кандидаты от всех четырех парламентских партий, а также представители «Яблока», Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) и «Зеленых».
Сюжет
Выборы

Главной темой дебатов стал, пожалуй, самый важный государственный вопрос: «Защита национальных интересов во внешней и внутренней политике». Не удивительно, что дискуссионный поединок открыл представитель правящей партии Константин Затулин. Национальный интерес России, по мнению единоросса, «состоит в свободном и поступательном развитии, в сохранении и приумножении наследия, в том, чтобы никто и ничто не могло угрожать безопасности и благополучию граждан».

За этой внешне академической формулировкой последовало предупреждение об опасности, которую для страны несет нейтральная внешняя политика.

«Девяностые годы для нас - пример того, что даже если мы будем заниматься исключительно своими делами, это не гарантирует от вмешательства извне, от того, что страна будет унижена на международной арене и унижена внутри», - отметил он.

В качестве исторического примера слабости внешней политики Затулин назвал горбачевскую перестройку, в результате которой развалилась правящая на тот момент партия, а вместе с ней рухнул и Советский Союз. Из этой формулировки как бы само собой вытекал вывод: во избежание новой геополитической катастрофы нужно беречь «Единую Россию» и ее представителей.

Более расплывчатой оказалась точка зрения заместителя председателя Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Владимира Ворожцова, которая свелась к тому, что нужно «определить ту степень затрат, которые страна готова понести для того, чтобы отстоять свой суверенитет».

Первым настоящую полемическую ноту на этой телевстрече партийной семерки задал кандидат от «Яблока», зампредседателя партии Сергей Иваненко. Он попытался определить цену защите национальных интересов с учетом экономических факторов. «Если говорить о России в нынешнем ее состоянии, то, что мы, конечно, имеем возможности для суверенной политики - это очевидно, но у нас нет возможности вести себя как сверхдержава», - убежден Иваненко.

«Главная проблема заключается в том, что мы влезли в состояние холодной войны практически, и даже хуже чем холодная война - у нас подвешены все международные договоры», - подчеркнул он. Иваненко не преминул пустить критическую стрелу в адрес партии власти, заключив, что «внешняя политика - это умение получать друзей, а нынешняя власть создала только врагов».

Выступление лидера партийного списка Российской экологической партии «Зеленые» Олега Митволя свелось к утверждению, что при защите национальных интересов стране в равной мере нужно иметь одновременно побольше бомб и... детских садов.

Кандидат от «Справедливой России» телеведущий Роман Бабаян настаивал на необходимости навести порядок в собственной стране. «Мы научились отстаивать свои национальные интересы на дальних рубежах - у нас все прекрасно с внешней политикой, но у нас проблемы здесь, в стране, с образованием, с медициной», - сказал он.

Кандидат от КПРФ Леонид Калашников в своем выступлении высветил главную, по его мнению, беду современного общества. «Проблема наша во всеобщей лжи, которая поразила общество… Никогда так много не врут, как после охоты или перед выборами», - сказал он.

Примирительное зерно в дискуссионное поле неожиданно для заядлого спорщика попытался внести лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Вот стоит семь человек - вот вам коалиционное правительство. Оно будет работать лучше, потому что мы все противники, мы друг друга ненавидим и будем следить друг за другом... Давайте сделаем по всей стране так: везде у губернаторов будут замы от других политических партий», - предложил он.

Никто из участников этих дебатов предложение Жириновского публично не отклонил. Возможно, коалиционное правительство, устроило бы всех, если бы не было плодом политической фантазии в России.

"