Рус
Eng

Роскомнадзор требует заблокировать канал "Навальный Live" на YouTube

Роскомнадзор требует заблокировать канал "Навальный Live" на YouTube
Роскомнадзор требует заблокировать канал "Навальный Live" на YouTube
30 июля, 16:25Политика
Роскомнадзор направил видеохостингу YouTube требование заблокировать канал "Навальный Live". Об этом сообщила юрист ФБК* (запрещенная в РФ экстремистская организация, включена в реестр иноагентов) Любовь Соболь.

Ведомство также потребовало заблокировать ее личный канал на YouTube. Соболь назвала такие действия ведомства незаконными.

Ранее Роскомнадзор направил соцсетям требование заблокировать страницы организаций, которые в России признаны экстремистскими, а также личные страницы участников этих организаций. В их числе - организации, созданные российским оппозиционером Алексеем Навальным. Сторонники Навального Леонид Волков, Георгий Албуров и Владимир Милов подтвердили получение уведомления от YouTube по этому поводу.

Роскомнадзор блокирует ресурсы Навального по требованию Генпрокуратуры, так как эти ресурсы используются для пропаганды деятельности запрещенных в РФ экстремистских организаций.

Соцсети могут отказать ведомству в блокировке этих ресурсов, однако в этом случае им грозят многомиллионные штрафы. Так, c начала года Facebook оштрафовали уже на 49 миллионов рублей за отказ удалять запрещенный контент. Штрафы за аналогичные нарушения получили также соцсети Twitter, Telegram, TikTok, "Вконтакте" и "Одноклассники". В июне этого года ведомство составило еще девять новых протоколов об административном правонарушении в отношении Telegram, Twitter, Google и Facebook, не удаливших сообщения с запрещенным контентом. Общая сумма штрафа достигает 44 миллионов рублей.

* - признана экстремисткой и запрещена в РФ, внесена Минюстом в реестр иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter