Рус
Eng

Август-2021: в какие страны уже или еще можно отправиться россиянам на отдых

Август-2021: в какие страны уже или еще можно отправиться россиянам на отдых
Август-2021: в какие страны уже или еще можно отправиться россиянам на отдых
30 июля, 15:01ПолитикаФото: sun9-34.userapi.com
Вакцинирование и появившиеся надежды на коллективный иммунитет дали возможность странам потихоньку, с большим скрипом и сопутствующей бюрократией, смягчать ограничения для путешествующих. Мы собрали для вас подборку по туристической загранице - куда и на каких условиях сегодня и в ближайшее время готовы пускать россиян

Юлия Сунцова

На днях открылась Греция, в нее теперь можно смело планировать путешествие. Туроператоры, например, предлагает дешевый недельный тур на Крит с вылетом 3 августа из Екатеринбурга по цене от 18600 рублей на одного человека (с промокодом). В цену туров включены: прямые перелеты в обе стороны с багажом, проживание в отеле, транферы, медстраховка.

Для въезда в Грецию обязательно иметь отрицательный ПЦР-тест (независимо от того, привиты вы или нет). Плюс по прилету в аэропорту все обязательно сдают бесплатный экспресс-тест на антиген.

Дождались и Египта! Росавиация-таки выдала разрешение на полеты из Москвы (Шереметьево) в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 9 августа. Рейсы организует авиакомпания-лоукостер «Россия» с вылетами по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

К примеру, на 7 ночей, с 11 по 18 августа, можно взять тур в Египет в номер три звезды и сервисом всё включено за 36600 рублей с человека. В цену туров входят прямые перелеты из Москвы в Хургаду или Шарм-эль-Шейх с багажом, проживание в отеле, выбранный тип питания, транферы, медстраховка.

МИД Венгрии на днях заявил, что открывает въезд для российских граждан в туристических целях, полностью прошедших вакцинацию от COVID-19, пусть даже «Спутником V». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил у себя в Facebook, что республика разрешит въезд привитым россиянам с 27 июля. Подача на визу возобновляется со 2 августа.

Итак, для въезда в Венгрию россиянам нужны:

  • Сертификат о вакцинации от COVID-19 любым препаратом.
  • Шенгенская виза

Авиасообщение с Венгрией Россия возобновила 10 июня, а с 24 июля число рейсов по маршруту Москва Будапешт увеличили с двух до четырех в неделю. Также добавился маршрут Санкт-Петербург — Будапешт с частотой два рейса в неделю. Билеты на прямые рейсы из Петербурга и Москвы в Будапешт предлагает, в том числе, и венгерский лоукостер Wizz Air.

Полеты в Болгарию возобновляются с 31 июля. Рейсы на популярный у россиян курорт Бургас будут выполняться из Санкт-Петербурга четыре раза в неделю — по средам, пятницам, субботам и воскресеньям самолетом Airbus A319. Авиакомпания-перевозчик – лоукостер «Россия», входящая в группу «Аэрофлот».

Финляндия тоже открывает границы для вакцинированных. Но россияне в эту страну пока въехать не смогут. Обязательным условием для включение в список открываемых стран является одобрение вакцин хотя бы одной из организаций — либо Всемирной организацией здравоохранения, либо Европейским агентством лекарственных средств. На данный момент российские препараты не получили одобрение ни у одной из двух организаций, из-за чего ограничения на пересечение границы Финляндии сохранятся до 22 августа.

Доступной для российских туристов остается Турция.

Страна не планирует вводить ограничения или ужесточать санитарно-эпидемиологические меры для российских туристов, приезжающих на отдых в республику, заявили 26 июля в Ассоциации туроператоров России.

Для въезда в Турцию годится или ПЦР-тест или сертификат о завершённой более двух недель назад вакцинации или справка о наличии антител. Еще Турция ввела обязательное заполнение онлайн-анкеты - сделать это необходимо в течение последних 72 часов перед вылетом, также эту форму рекомендуют напечатать или сохранить в электронном виде. После заполнения онлайн-анкеты всем пассажирам присваиваются HES-коды — их могут попросить предъявить при заселении в отель, на входе в ТЦ или общественный транспорт.

Транзитных пассажиров это не касается — им, как и раньше, нужно будет заполнять бумажный бланк.

Кипр тоже готов принять путешествующих из России с рядом условий и пока оставляет Россию в красной зоне стран по эпидемиологическому риску. Туристов принимают как с ПЦР-тестами, так и с сертификатами о вакцинации (в том числе «Спутником V»).

Условия въезда с тестами: ПЦР не старше 72 часов и еще один тест - в кипрском аэропорту по прибытию (стоит 15 евро). Условия въезда привитым:

  • Сертификат о вакцинации - на английском языке.
  • Въезд разрешён со дня завершения полного курса вакцинации.
  • Перед поездкой копию свидетельства о вакцинации на английском языке нужно загрузить на Cyprus Flight Pass.

Также для въезда нужна кипрская про-виза (получается онлайн бесплатно).

С мая для россиян появился новый экзотический турпродукт - на остров Маргарита в Венесуэле. Далеко, дорого, но ... для кого-то вариант в эпоху закрытого мира. Стоимость туров - от 239 тысяч рублей на двоих за 12 ночей (всё включено – трансферы, проживание, питание).

Продолжительность туров пока строго 12 дней из-за привязки к авиарейсам. Авиакокомпания Conviasa летает в Каракас из Москвы пока раз в две недели. Флот: один A340-200 («Simón Bolívar El Libertador»), один A340-300 и пара VIP-бортов. Разрешение на полёты в Россию Conviasa получила ещё прошлым летом. Самостоятельный прямой перелет из Москвы в Каракас + внутренний перелет по Венесуэле до острова обойдется примерно в 930 долларов в одну сторону. Проживание в двухместных номерах на острове – на Booking от 1500 рублей за ночь.

Правила въезда в Венесуэлу: виза не нужна, но дополнительные расходы существенные.

Перед вылетом нужно заполнить онлайн-анкету и получить QR-код. С собой - ПЦР-тест с синей печатью свежестью не более 72 часов. Медстраховка, покрывающая COVID-19. По прилёту в Каракас нужно сдать тест за свой счёт (+ 60 долларов наличкой). Накануне вылета на остров Маргарита нужно сдать ещё один тест за свой счёт (+ 60 долларов наличкой). Перебор, конечно. Плюс все риски от страны, в которой не первый год идет гражданская война между сторонниками и противниками Мадура, где зашкаливает гиперинфляция, а по улицам ходят толпы бедных или совсем нищих людей, дерущихся в очередях за хлебом, мылом и туалетной бумагой...

Мальдивы официально открыты для иностранных туристов с 15 июля прошлого года, в том числе для россиян. Но чтобы посетить страну, тоже нужно соблюсти множество условий:

  • Бронирование проживания должно быть подтверждено туристическим объектом, официально зарегистрированным в Министерстве туризма Республики Мальдивы.
  • С 24.07.2021 размещение в объектах, расположенных на островах с местным населением, разрешено только для вакцинированных туристов, привитых вакциной, одобренной ВОЗ или Министерством по санитарному надзору Мальдив и получивших предписанное количество доз вакцины не позднее 14 дней до начала поездки. Невакцинированные туристы в гостевых домах не принимаются.
  • Туристам необходимо приобрести полис медицинского страхования с покрытием риска заболевания Covid-19.
  • Помимо этого для въезда на Мальдивы от всех, включая прошедших вакцинацию, требуется предоставление отрицательного ПЦР-теста, сделанного, не ране, чем за 96 часов до вылета. Сертификат с результатами ПЦР-теста должен быть на английском языке.
  • Все пассажиры должны заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья в последние сутки до вылета на Мальдивы и загрузить туда свой ПЦР-тест. По завершении заполнения декларации туристу присваивается персональный QR-код для предъявления на таможне.
  • Бесплатная виза выдается при подтверждении проживания на островах-курортах, в отелях на необитаемых островах и кораблях-отелях.
  • ПЦР-тест туристам необходимо сдавать и за 72 часа до выезда с Мальдивских островов. До выезда также требуется пройти медобследование и заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья.
  • Путешественники с симптомами COVID-19 обязаны будут пройти по прибытию дополнительный ПЦР-тест за свой счет, в случае подтверждения заболевания они направляются на изоляцию в зоне курорта или в государственное спецмедучреждение.

Билет на чартерный рейс из Москвы в Мале, например, на 31 июля можно взять от 9000 рублей в одну сторону. В цене питание, провоз ручной клади и багажа.

С 14 августа свои рейсы из Москвы в Мале, помимо российского перевозчика, открывает также авиакомпания Бахрейна Gulf Air. Перелеты из Москвы на Мале, впрочем, осуществляют и другие иностранные авиакомпании: Singapore Airlines, Emirates, Qatar Airways, Etihad Airways, Turkish Airlines.

Про будущее

Дипломаты из Евросоюза сейчас работают с российскими коллегами над взаимным признанием цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса, сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

«В данное время мы наблюдаем, как и у вас в России, и у нас в Европейском союзе постоянно появляются новые волны коронавируса. Поэтому этот процесс ещё сколько-то продлится, и я не знаю точно, когда будут границы открыты. В данный момент мы работаем с нашими российскими коллегами над взаимным признанием цифровых сертификатов. В этих сертификатах будет информация о сделанных прививках, тестах, чтобы, по крайней мере, этой категории граждан облегчить возможность путешествовать», — сказал Эдерер.

Безотносительно России Европа, по-видимому, надеется, что 2022 год будет куда лучше 2021 года. Авиакомпания AirEuropa открыла продажи авиабилетов в Южную Америку, правда только с февраля 2022. Планируются рейсы из Милана на Панаму, в Колумбию, Перу, Бразилию.

Страны, в которые пускают привитых "Спутником V" россиян. Уже не так грустно, как в 2020-ом
Фото:ТГ-канал "Познавая белый свет"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter