Рус
Eng
Украина решила добиться экстрадиции задержанных в Белоруссии сотрудников ЧВК "Вагнер"

Украина решила добиться экстрадиции задержанных в Белоруссии сотрудников ЧВК "Вагнер"

30 июля , 13:50ПолитикаPhoto: Первый канал белорусского телевидения
Несколько дней назад, выступая перед спецназовцами, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что к уличным протестам в этой стране могут "подтянуть" специально обученных иностранцев. И минувшим днем было задержано более 30 сотрудников российской военизированной структуры, известной как "ЧВК Вагнер".

"Украинские правоохранители будут решать вопрос возможной экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян", - цитирует сообщение пресс-службы министерства иностранных дел Украины агентство РИА "Новости". Украинскую сторону заинтересовала информация об их задержании, так как некоторые ранее воевали в Донбассе на стороне непризнанных республик.

Ранее белорусское государственное агентство "Белта" сообщило, что под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", а еще один - на юге страны, и все они - россияне. Всего же, как сообщалось, в Белоруссию прибыли "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", их, по словам госсекретаря Совбеза Белоруссии Андрея Равкова, разыскивают. Против россиян возбудили уголовное дело о подготовке терактов.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, к уличным протестам в этой стране после выборов "могут подтянуть специально обученных иностранцев... это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Теперь вопрос о возможной экстрадиции задержанных и других правовых действиях "будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами. В Министерстве иностранных дел Белоруссии уже прошли встречи с послом России Дмитрием Мезенцевым и исполняющим обязанности главы посольства Украины Петром Врублевским, сообщается на сайте ведомства. Дипломатов приглашали поочередно.

"У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах", - цитирует сообщение пресс-служба МИД Белоруссии газета "КоммерсантЪ". Представителя Украины Петра Врублевского вызвали в связи с тем, что у некоторых из задержанных оказалось украинское происхождение и гражданство.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, нынешний многолетний глава государства Александр Лукашенко, баллотирующийся в очередной раз, ранее заявлял о возможности искусственной дестабилизации ситуации в стране и случившееся назвал чрезвычайным происшествием.

Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщения о том, что из России в Белоруссию могли направлять кого-то для дестабилизации ситуации - это инсинуация. "Россия и Белоруссия - это Союзное государство, это союзники, ближайшие партнеры, поэтому, конечно, об этом не может быть и речи. Но, безусловно, этот инцидент с задержанием россиян, он подлежит прояснению. Мы надеемся, что мы получим информацию, которая поможет разобраться", - отметил Дмитрий Песков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter