Рус
Eng
Собянин прокомментировал ситуацию вокруг несогласованного митинга в Москве

Собянин прокомментировал ситуацию вокруг несогласованного митинга в Москве

30 июля 2019, 15:50
Политика
Photo: TVC.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин спустя три дня после крупной несанкционированной акции в центре Москвы в знак протеста против недопуска большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму оценил ее "как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные".

"Никаких заявок о проведение мероприятия не поступало, никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - заявил мэр Москвы телеканалу ТВЦ.

Сергей Собянин прокомментировал заявления тех, кто считает что действия полиции на митинге были жесткими. По его словам, организаторы мероприятия до этого много дней проводили несанкционированные акции на Трубной площади, но полиция вообще на это не реагировала. Но в итоге начались более радикальные действия: перешли "к попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин.

По итогам субботней акции к врачам обратились несколько десятков человек, но в больницы попали только два человека, сегодня их выписали.

"Сколько бы их ни было, все равно очень жаль. Пострадали несколько полицейских и росгвардейцев. Все они на совести организаторов беспорядков. Очевидно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки", - сказал Сергей Собянин, добавив что "многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения по их регистрации или отказа в регистрации. Жалобы в избиркомы появились позднее, чем начались несанкционированные митинги. Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки. Люди, идущие в законодательную власть, грубо попирают законы. Причина – не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть", - сказал Собянин.

На 3 августа запланирована еще одна акция. По словам мэра Москвы,его организаторам из Либертарианской партии было предложено провести митинг на проспекте Сахарова, но они отказались от согласованного митинга в этом месте и, возможно, готовят новую провокацию для горожан: "Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы. И заканчивается это все трагедией. Примеров в истории нашей страны более чем достаточно. Я уверен, что москвичи это хорошо понимают. Это все не для блага людей, а ради чьих-то политических и корыстных целей ", - отметил Собянин, подчеркнув, что в любом случае порядок в столице будет обеспечен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter