Рус
Eng

США не позволят никому доминировать в Индо-Тихоокеанском регионе

США не позволят никому доминировать в Индо-Тихоокеанском регионе

30 июля 2018, 23:31
Политика
Фото: U.S. Department of State
Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что его страна не позволит никому доминировать в Индо-Тихоокеанском регионе. Нетрудно догадаться, что это "стрела" в первую очередь в адрес Китая, который стремительно наращивает как экономическую экспансию, так и военную мощь.

Но нельзя забывать и о корейской проблеме, о том, что никуда не делся прежний региональный гегемон - Япония, наконец, о том, что в Тихоокеанском регионе присутствует и Россия. Что неподалёку от него находится Индия с её ненамного менее громадным, чем у Китая, населением и которую Помпео специально добавил к названию.

"Мы никогда не добивались доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе, и мы не будем добиваться этого, но мы будем противодействовать любой стране, которая делает так (пытается доминировать)", - цитирует слова Майка Помпео на Индо-Тихоокеанском форуме в Вашингтоне newsru.com.

Помпео отметил, что в этом регионе США интересуют "партнёрство", экономическая безопасность и двусторонние торговые отношения: "Я знаю, некоторые из вас сомневаются в роли Америки в регионе в свете решения (президента США Дональда) Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП)", - сказал Майк Помпео. Но он добавил, что США продолжают переговоры для "выработки лучших и высококлассных двусторонних торговых договоров".

Помпео готовится к визиту в Малайзию, Сингапур и Индонезию и уже объявил, что США инвестирует в развитие региона 113 млн долларов, которые пойдут на технологические, энергетические и инфраструктурные проекты. Сумма, честно говоря, для густонаселенных стран региона более чем скромная - в расчетах "на душу населения" выйдет даже меньше доллара на человека. При этом тот же Китай вкладывается куда большими суммами, что, очевидно, вызывает беспокойство.

Помпео подчеркнул, что американские инвестиции не направлены на противодействие Китаю, который вкладывает значительные средства в дороги, модернизацию инфраструктуры и налаживание тесных экономических связей как между странами региона, так и их самих с Европой,Африкой и другими частями Азии. Но главный советник Помпео по политическим вопросам Брайан Хук сказал, что США хоть и "приветствуют" китайское стремление способствовать развитию, но вызывает беспокойство , будет ли Китай придерживаться международных стандартов в прозрачности деятельности и верховенстве права, добавив что "американская модель экономической деятельности является самой благотворной".

Но американская модель при каждом президенте разная - соглашение о вступлении США в ТТП было подписано предыдущим президентом Бараком Обамой, который, впрочем, не смог заручиться поддержкой Конгресса. А Дональд Трамп сразу же после прихода к власти заявил о выходе США из ТТП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter