Рус
Eng
Одна НКО хорошо, а семь…

Одна НКО хорошо, а семь…
Новость

30 июля 2015, 00:00
В эту пятницу у «Комитета против пыток» под руководством Игоря Каляпина будет последний рабочий день. В понедельник большую часть функций этой правозащитной организации начнет выполнять «Комитет по предотвращению пыток», официально зарегистрированный еще в 2014 году. Остальные же функции распределят между собой шесть д

С начала следующей недели в офисах «Комитета против пыток», который к тому моменту уже перестанет существовать, начнут работать сотрудники «Комитета по предотвращению пыток». «Единственной причиной, по которой мы приняли решение о ликвидации, является норма закона, обязывающая нас публично врать, заявляя, что наша организация «выполняет функцию «иностранного агента», – заявил председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Он рассказал «НИ», что «Комитет по предотвращению пыток» был создан еще в 2014 году, но находился в «спящем режиме»: «У нас нет задачи кого-то обмануть, поэтому мы внимательно изучили закон и сделаем все в соответствии с ним. Никаких передач денежных средств и имущества между НКО не произойдет. В том числе начнут активнее функционировать уже созданные нами шесть дополнительных НКО». Получается, теперь действия, которые раньше осуществлял «Комитет против пыток», будут выполнять сразу несколько организаций.

Заметим, что «Комитет по предотвращению пыток» будет получать средства только из российских источников, а остальные шесть НКО будут использовать иностранное финансирование, но передачи средств и имущества между ними не будет.

Между тем на днях прокуратура Чеченской Республики заявила о нарушениях, допущенных в ходе следствия по делу о разгроме офиса «Комитета против пыток» в Грозном 3 июня 2015 года.

В частности, «не были приняты достаточные меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. При очевидной необходимости не назначены экспертные исследования в целях установления размера причиненного потерпевшим имущественного ущерба», – сказано на сайте прокуратуры. Руководителю СУ СК РФ по Чеченской Республике было внесено требование об устранении нарушений.

«Пока не изменилось ничего, что мы могли бы увидеть, поскольку следствие не докладывает нам о каждом своем шаге», – заметил Игорь Каляпин. Собеседник «НИ» полагает, что виновные вряд ли будут наказаны. «У чеченского следственного комитета нет ресурсов для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовал и реализовал этот погром. Конечно, их имена я называть не буду», – добавил глава «Комитета против пыток».

«Сотрудники НКО наверняка долго думали и оценивали возможные последствия. Я могу только поддержать их решение», – прокомментировал «НИ» ликвидацию «Комитета против пыток» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он заметил, что каждая НКО выбирает свой план действий в случае попадания в реестр «иностранных агентов»: «Главное, что подавляющее большинство организаций ищет способы продолжать свою деятельность и помогать людям». Говоря же о заявлении прокуратуры, Павел Чиков предположил, что следствие вряд ли станет лучше работать по делу: «В вопросах, связанных с надзором за следствием, эта структура лишь номинальна. Указания прокуратуры следователи традиционно не исполняют. Тем более вокруг погрома офиса «Комитета против пыток» и событий в Чечне явно находятся разные силы федерального уровня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter