Рус
Eng
Москве «стыдно за Евросоюз», который «заговорил голосом Вашингтона» - МИД

Москве «стыдно за Евросоюз», который «заговорил голосом Вашингтона» - МИД

30 июля 2014, 21:16
Политика
Москве «стыдно за Евросоюз», который «заговорил голосом Вашингтона» - МИД

МИД РФ прокомментировал сообщение о том, что Евросоюз согласовал новый пакет санкций в отношении России.

«В связи с согласованными Евросоюзом 29 июля антироссийскими санкциями вынуждены констатировать очевидное отсутствие политической воли и желания этого объединения к выходу на урегулирование кризиса на Украине», - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

«Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба». В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах», - подчеркивается в сообщении.

На Смоленской площади считают, что «Евросоюз, похоже, готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации провальных геополитических схем, причем не своих». При этом, как отмечается в сообщении ведомства, экономики России и ЕС взаимосвязаны, и «начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России». В частности, в МИДе полагают, что новые санкции грозят ростом цен на европейском энергорынке.

«Разумеется, будем учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне Евросоюз согласовал новые жесткие санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Секторальные санкции предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на поставку оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение высокотехнологичных поставок в сфере нефтедобычи. Компании и лица, против которых будут введены санкции, должны быть названы 31 июля.

Кроме того, США ввели очередной, четвертый по счету пакет санкций в отношении России. Как объявил Минфин страны, ограничения коснулись Объединенной судостроительной корпорации, банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Как и третий пакет санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), они предусматривают ограниченные меры: указанные российские банки лишены возможности привлекать в Штатах средне- и долгосрочное финансирование.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter