Рус
Eng
Народная дипломатия

Народная дипломатия
Новость

30 июля 2014, 00:00
Большинство жителей России введение военных сил на территорию соседнего государства считают недопустимым. Такие результаты социологического опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О необходимости действовать в отношениях с Украиной дипломатическими методами заявили 63% россиян. Нанесение «точечных ударов» по украинским силовикам готовы поддержать 22% респондентов. За введение наших войск на Украину выступают 11% опрошенных ВЦИОМом граждан. 5% жителей советуют вообще никак не реагировать на происходящее.

Интересны различия позиций участников соцопроса, исходя из их политических предпочтений. Так, среди избирателей «Справедливой России» велико (84%) число «дипломатов». Сторонники ЛДПР дали самый большую (32%) долю в вариант нанесения «точечных ударов». Причисляющие себя к сторонникам непарламентских партий настроены радикальнее всех – многие из них (25%) ратуют за введение войск. Что касается последователей КПРФ и «Единой России», то их мнения близки к средним показателям.

«Несмотря на то что большинство россиян отрицательно относятся к нынешним украинским властям и поддерживают политику своего президента, реальной войны все боятся. Пропаганде не удалось убедить население, что соседняя страна населена целиком фашистами и бандеровцами. Противостоять братоубийству здравого смысла хватает, – рассуждает в беседе с «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Тем более население видит, что стреляют и сбивают самолеты уже несколько месяцев. И не где-то далеко, а рядом с нами. Но «маленькой победоносной войны» не получится». По мнению г-на Орешкина, российские власти по причине ярко выраженного общественного мнения на радикализацию в отношениях с Украиной пойдут вряд ли. Если же это все-таки случится, то, полагает эксперт, в информационном поле придется отодвигать непопулярную войну на второй план и вместо Украины рассказывать по телевидению, например, про битвы за урожай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter