Рус
Eng

«Железный занавес уже опускается»: Лавров рассказал об отношениях между Западом и РФ

«Железный занавес уже опускается»: Лавров рассказал об отношениях между Западом и РФ
«Железный занавес уже опускается»: Лавров рассказал об отношениях между Западом и РФ
30 июня, 17:38ПолитикаФото: Соцсети
Глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем заявил, что железный занавес между Россией и Западом практически уже опускается. Западным коллегам он посоветовал быть осторожнее, что «ничего себе не прищемить».

«Что касается железного занавеса, — я согласен с Владимиром Владимировичем [Макеем], он практически уже опускается. Пусть они [западные страны] только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен», — прокомментировал Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

Глава российского МИД добавил, что с 2014 года отношений между ЕС и Россией фактически не существует. По его словам, ЕС в одночасье разрушил все механизмы, выстраиваемые десятилетиями между РФ и Европой.

«Я имею в виду и саммиты, которые два раза в год происходили, и заседания правительства России и Европейской комиссии, и общие пространства, по которым выстраивались четыре "дорожные карты", двадцать секторальных диалогов, безвизовый диалог... Все это было обрушено в одночасье», — подчеркнул глава дипведомства.

Он добавил, что с тех пор отношения не возобновились. По мнению дипломата, нет ничего удивительного в том, что отношения между РФ и ЕС отсутствуют и сейчас. Он подчеркнул, что Россия предпримет все необходимые меры, чтобы избежать зависимости от США и ЕС в критически важных отраслях в будущем.

«Скажу лишь только, что отныне и впредь ни американцам, ни ЕС мы верить не будем, мы будем предпринимать все необходимое, чтобы не зависеть от них в критически важных отраслях», — заявил глава МИД РФ.

Он отметил, что несмотря на происходящее, Россия не закрывается и будет адекватно изучать поступающие предложения со стороны Запада.

«Когда и если у них вот эта одержимость собственным величием пройдет, и они обратятся к нам с каким-то предложением, мы будем смотреть на это предложение, и что конкретно имеется в виду. И конечно же, в угоду их каким-то желаниям односторонним мы действовать не будем, будем требовать, если дойдет дело до диалога, исключительно равноправия и нацеленности на баланс интересов всех участников, по справедливости», — подчеркнул Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter