Рус
Eng

Лидеры США, Японии и Южной Кореи договорились совместно противостоять Пхеньяну

Лидеры США, Японии и Южной Кореи договорились совместно противостоять Пхеньяну

Лидеры США, Японии и Южной Кореи договорились совместно противостоять Пхеньяну

30 июня, 11:42
Политика
Фото: imp-navigator.livejournal.com
Запуск ракеты в КНДР
В Мадриде на полях саммита НАТО Джо Байден провел первую за последние годы встречу с премьером Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем. Лидеры трех стран договорились дать коллективный ответ на ядерные приготовления КНДР.

Перед началом переговоров, сообщило РИА Новости, произошел конфуз с Байденом, который показал телеканал Yonhap News TV. Американский президент прошел мимо Юн Сок Ёля, не обратив никакого внимания на него. При этом южнокорейский лидер «дернулся» навстречу Байдену, чтобы поприветствовать главу Белого дома.

И все-таки встреча состоялась, пишет Reuters. Руководители трех стран в специальном меморандуме выразили глубокую обеспокоенность по поводу ракетных испытаний Северной Кореи и заявили, что будут более тесно сотрудничать для устранения угрозы, исходящей от Пхеньяна.

Стороны сошлись во мнении, что прогресс ядерной и ракетной программ Северной Кореи представляет серьезную угрозу не только для Корейского полуострова, но и для Восточной Азии и всего мира.

Как известно, в этом году КНДР провела серию ракетных испытаний и делала это «беспрецедентными темпами». Байден еще раз напомнил, что Пхеньян готов провести первое за пять лет ядерное испытание и «допустить этого нельзя».

«Если Ким Чен Ын проведет ядерное испытание, то Япония, США и Южная Корея должны будут дать совместный ответ», - предложил японский премьер Фумио Кисида.

Газета «Коммерсантъ» приводит слова президента США, который заявил, что трехстороннее сотрудничество имеет ключевое значение для достижения общей цели, включая «полную денуклеаризацию Корейского полуострова». По его мнению, Вашингтон, Сеул и Токио должны обеспечить «свободу и открытость» регионов Индийского и Тихого океанов.

В свою очередь, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль выразил убежденность, что на фоне осложнения ядерной и ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и нестабильности в международных делах сотрудничество трех стран станет одной из важных основ международного мира.

Юн Сок Ёль, отмечает Reuters, стал первым президентом Южной Кореи, который принял участие в саммите НАТО. Ранее его администрация пояснила, что присутствие главы государства не означает, что страна собирается вступать в альянс, Сеул «стремится расширять свое присутствие в мировом сообществе».

Отношения между Японией и Южной Кореей долгое время оставались напряженными. Не давали покоя воспоминания об оккупации Японией Корейского полуострова с 1910 по 1945 год. Связи совсем ослабли при предыдущем президенте Южной Кореи Мун Чжэ Ине. В Мадриде руководители двух стран выразили желание восстановить добрососедские отношения.

В Пхеньяне НАТО назвали «лакеем США» и главной угрозой суверенным государствам во всем мире.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал военных быть готовыми к превентивным действиям для сдерживания растущих ядерных угроз «со стороны враждебных сил». По его словам, военная мощь КНДР гарантирует безопасность страны на долгие

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter