Рус
Eng

Начало мировой войны - дело Принципа

Начало мировой войны - дело Принципа
Начало мировой войны - дело Принципа
30 июня 2018, 15:07Политика
28 июня 1914 года в столице Боснии Сараево, которая тогда была аннексирована Австро-Венгерской империей, террористами были застрелены наследник австро-венгерского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд и его супруга. Это убийство, послужившее поводом к мировой войне, произошло из-за цепи странных случайностей и совпадений

В Боснии в начале XX века значительная часть населения не хотела жить в составе Австро-Венгрии, а присоединиться к независимой Сербии. Сербские власти поддерживали радикальные взгляды, что постоянно накаляло взаимоотношения двух стран. Габсбургская империя давно бы разделалась с маленькой Сербией, но ее сдерживало лишь возможное вмешательство России - союзника Сербии.

Одна из экстремистских боснийских организаций, "Черная рука", ставила перед собой цель совершить громкий акт, свидетельствующий об их антиавстрийской позиции. Тем более, что большинство ее членов были довольно молодые люди, не склонные задумываться о последствиях своих действий.

После того как стало известно, что в Сараево на военные маневры приедет наследник престола, молодые люди быстро приняли решение убить его. Террористов было шесть человек, пять из них участвовали в покушении. План был не очень сложен: они предполагали стоять с бомбами на пути высокого кортежа и взорвать автомобиль, в котором ехал Франц-Фердинанд. На всякий случай они дополнительно вооружились револьверами и взяли склянки с ядом, чтобы не попасться в руки охраны живыми.

28 июня после маневров эрц-герцог вместе с супругой планировал торжественно въехать в город, чтобы продемонстрировать боснийцам будущего императора. Его путь лежал в ратушу и членам "Черной руки" было несложно выбрать подходящее место своего расположения. Около 120 человек охраны, расставленных по пути следования кортежа, их видимо не смущали.

Франц-Фердинанд
Фото:YANLEV

Кортеж из четырех машин въехал в город. Монаршью чету сопровождала многочисленная свита из высокопоставленных военных и местных чиновников. Кстати, автомобиль Франца-Фердинанда, в котором он ехал, сохранился и находится в музее.

Фото:YANLEV

Заговорщики расположились по одному на перекрестках набережной и очень волновались. Первым, перед кем должен был проехать кортеж, был член группы Мехмедбашич, самый непримиримый из всех заговорщиков. Но он внезапно растерялся и так и не решился бросить бомбу. Следующий террорист - Кубрилович, тоже не смог исполнить задуменное.

И только третий парень, Неделько Габринович, достал спрятанную в букете цветов бомбу, и метнул её в автомобиль. Однако она срикошетила о сложенную крышу машины и взорвалась под колесами следующего автомобиля. Погибло двое, а ранения получили два десятка человек. Ни эрц-герцог, ни его супруга не пострадали.

Началась паника, террорист пытался бежать, но был схвачен и зверски избит. Многие тогда даже не поняли, что это было покушение. Когда все немного успокоились, Франц-Фердинанд принял решение все-таки продолжить путь до ратуши и завершить визит в Сараево. О том, что террористов может быть несколько, никто даже не подумал.

Тем более, что сами юные злодеи после неудачи по одиночке разбежались по городу. По стечению обстоятельств, лишь один из них, шестнадцатилетний Гаврило Принцип, остался в центре, чтобы выпить кофе в магазине Морица Штиллера и успокоиться.

Гаврило Принцип
Фото:YANLEV

Франц-Фердинанд приезжает в ратушу, однако после произошедшего встреча вышла скомканной и эрц-герцог принял решение покинуть Сараево, предварительно заехав в госпиталь, чтобы навестить раненых при покушении.

Автомобиль ехал в госпиталь на большой скорости через ту же самую набережную, где наследник уже едва не погиб. Невероятная случайность. В тот момент, когда Принцип вышел из кофейни на улицу, мимо проезжала его жертва и ее автомобиль притормозил, чтобы не врезаться в другую проезжавшую мимо машину.

Принцип оказался в нескольких метрах от остановившегося открытого кабриолета. Он вытащил револьвер и начал стрельбу. Первая же пуля попала Францу-Фердинанду в шею, вторая в живот Софии. Никто не успел ничего сделать, даже генерал Гаррах, который в целях безопасности ехал стоя на левой подножке автомобиля с обнаженной саблей. Принцип попытался убежать, но был схвачен прохожими.

Фото:YANLEV

Франц-Фердинанд скончался через двадцать минут. Его жена вскоре после него. Заговорщики были все схвачены и осуждены. Удивительный факт, но по австрийским законам Гаврило Принцип был несовершеннолетним и не мог быть казнен. Он получил двадцать лет тюрьмы и умер в ней от туберкулеза в 1918 году, став невольным свидетелем тех событий, которые вызвали его выстрелы в Сараево.

Источник: YANLEV

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter