Рус
Eng

Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм

Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм

Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм

30 июня 2016, 15:57
Политика
Виктория Седова
Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм

В Карелии депутаты городского совета Суоярви проголосовали за лишение полномочий своего коллеги Владимира Заваркина, ранее оштрафованного судом на 30 тыс. рублей за призывы к нарушению территориальной целостности России. Как сообщает «Петрозаводск говорит», в пользу лишения мандата проголосовали семь народных избранников, против — трое. Срок полномочий депутата должен был закончиться лишь в следующем году.

В ноябре 2015 года Заваркин был признан судом виновным в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ» (ч. 1 ст. 280.1 УК РФ) после выступления на оппозиционном митинге. Суд установил, что в словах Заваркина содержался призыв к проведению референдума об отделении Карелии от России, и приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей.

Сам Заваркин своей вины не признал. По утверждению его адвоката, дело является политическим и было заведено в связи с тем, что депутат выступил на митинге за отставку губернатора Карелии Александра Худилайнена. В мае Верховный суд Карелии, несмотря на положительные рекомендации от депутата заксобрания Карелии, лидера партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, отказался снять с Заваркина судимость.

После объявления приговора суда прокуратура потребовала лишить Заваркина мандата, ссылаясь на закон «Об общих принципах организации местного самоуправленя в РФ», в соответствии с которым статус депутата несовместим с судимостью. В январе 2016 года представление прокуратуры было рассмотрено на заседании горсовета, однако большинство депутатов голосовать за лишение мандата отказались. После этого Сортавальский городской суд, а затем и Верховный суд Карелии признали решение депутатов городского совета Суоярви незаконным.

«Я сразу сказал, что не сдам депутатское удостоверение и буду продолжать свою депутатскую работу до конца срока этого созыва в 2017 году. Как писал письма о нарушениях в городе, так и буду писать, как требовал соблюдения прав людей и устранения нарушений, так и буду требовать, как ездил на приемы в высокие кабинеты, так и буду ездить, - прокомментировал Заваркин свою отставку интернет-журналу «7x7». - Меня выбирали люди, а не депутаты совета, поэтому не им и отстранять меня от должности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter