Рус
Eng
Генпрокуратура РФ проверит законность выхода стран Балтии из СССР

Генпрокуратура РФ проверит законность выхода стран Балтии из СССР
Новость

30 июня 2015, 17:40
Генпрокуратура РФ проверит законность выхода стран Балтии из СССР

Генпрокуратура России проверит законность признания Госсоветом СССР в 1991 году независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщил знакомый с ситуацией источник.

Генпрокуратура РФ во вторник заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. С соответствующим запросом в надзорное ведомство обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, уточняет РИА Новости.

Как писали «НИ», на прошлой неделе Генпрокуратура дала в ответ на запрос депутата партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова выявила незаконность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году. Как отметил собеседник INTERFAX.RU, в решении Генпрокуратуры в нынешних условиях нет правовых последствий, так как «нет того властного органа, который мог бы отменить это решение».

По мнению собеседника агентства, ответ главного надзорного ведомства на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», - пояснил знакомый с ситуацией источник.

При этом источник отметил, что ответ Генпрокуратуры должен быть «более взвешенным, так как признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств».

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала провокацией решение российской прокуратуры расследовать законность признания независимости прибалтийских республик.

«Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — отметила Грибаускайт, передает Газета.ру со ссылкой на портал Delfi.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в свою очередь также подчеркнул, что расследование российских прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости прибалтийских республик «как минимум оценивается как провокация».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter