Рус
Eng
Пиршество духа

Пиршество духа

30 июня 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Власти Калининграда завершили создание «Концепции духовно-нравственного развития и просвещения» горожан. Авторы проекта уверены: такая программа позволит сделать новые шаги в процессе воспитания не только молодых людей, но и старшего поколения. Однако эксперты предполагают, что концепция создана для отвлечения населени

Проект концепции городская власть внесла для обсуждения в местный совет депутатов – через одобрение профильного комитета в минувший четверг он уже прошел. Администрация Калининграда считает, что документ позволит объединить жителей города и области, создаст основу согласия и понимания, станет системообразующим фактором духовно-нравственного развития граждан.

Основной акцент в программе сделан на любовь к Родине, связь с предками, уважение к русскому языку, культуре и истории родного края. В конце минувшего месяца городские чиновники заявили, что ожидают в ходе реализации проекта снижения преступности, сокращения числа злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, укрепления семейных ценностей.

Однако часть региональных экспертов и многие жители столицы Янтарного края уверены: концепция разработана с целью отвлечения внимания населения от множества проблем, связанных с кризисом. В городе массово закрываются предприятия и фирмы, салоны красоты и магазины. Связано это с импортным сырьем, а также с контрсанкциями, запретившими ввоз большого количества западных товаров. Кроме того, цены на некоторые продукты взлетели на порядок. Тревожность ситуации ранее подтвердил бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов: «Инвестиции остановлены… Если власти не повлияют на ситуацию – обанкротятся десятки предприятий, сотни людей останутся без работы».

Власти, похоже, не повлияли. По сообщениям калининградских СМИ, областные чиновники и депутаты обсуждают меры по предотвращению возможных народных волнений в связи с падением уровня жизни и массовыми сокращениями на производстве.

Известный тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе согласен: концепция, вероятно, создана именно для отвлечения внимания. «Да, на некоторый период она даст довольно сильный эффект, – заявил «НИ» г-н Сванидзе. – И в настоящее время госпропаганда оказывает серьезное влияние на большую часть россиян. Люди видят нескончаемый рост цен, смотрят в пустеющий холодильник, получают информацию о массовых сокращениях, но при этом верят телевизору, говорящему, что кризис подходит к концу. Отвлекают россиян от мыслей о снижении доходов и беспрерывные сообщения СМИ о внешней угрозе: Запад и США хотят разрушить Россию, поставить нас на колени. Необходимо сплотиться и дать им отпор».

Что касается любви к Родине – то научить этому нельзя, полагает член СПЧ. «Как нельзя насильно привить любовь мужчины к женщине. Родину как таковую калининградцы, как и остальные россияне, наверняка любят. Но глубокие чувства к ней и государству – не одно и то же», – заключил собеседник «НИ».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в целом согласна с мнением Николая Сванидзе, однако убеждена: концепция на калининградцев и сейчас не подействует. «Этот регион – единственный, добившийся несколько лет назад снятия губернатора, – сказала правозащитница «НИ». – Добивались местные жители и других поставленных целей – тысячами выходили на улицы и предотвращали, к примеру, закрытие городской больницы. Там живут, можно сказать, особенные люди, трезво оценивающие ситуацию и умеющие отстаивать свои права. Поэтому калининградским чиновникам нужно не концепции разрабатывать, а создавать реально действующие программы по поддержке населения. Впрочем, то же следует делать и чиновникам всех регионов страны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter