Рус
Eng
Госдуме растолкуют

Госдуме растолкуют

30 июня 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Вчера Конституционный суд в открытом заседании рассмотрел дело о толковании статей Основного закона нашей страны, касающихся срока полномочий Государственной думы. Поводом для разбирательства стал запрос Совета Федерации. Ожидается, что решение после заслушивания аргументов сторон будет вынесено в ближайшие дни.

Согласно действующим положениям Конституции, срок полномочий нижней палаты российского парламента составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года, однако полторы недели назад Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий проведение следующих выборов 18 сентября 2016 года. В связи с этим члены Совфеда обратились в КС с вопросом, допустимы ли подобные отклонения. Сенаторы попросили разъяснить, есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий Госдумы.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Совета Федерации, позицию верхней палаты на заседании озвучил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, изменение законодательства в целях совмещения дней голосования на выборах разного уровня и введения единого дня голосования уже сегодня является достаточным основанием для продления или сокращения сроков полномочий региональных и муниципальных органов. При этом возможность корректировки срока полномочий Госдумы в связи с изменением требований по определению единого дня голосования законодательством пока не предусматривалась. Перенос дня голосования на выборах депутатов Думы седьмого созыва на более ранний срок приведет к расхождению календарного и действительного сроков полномочий, признал сенатор. «При этом закрепленный конституционными положениями пятилетний срок полномочий в целом соблюдается», – думает он.

Представитель самой Госдумы, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, также настаивал на правомерности трехмесячного сокращения срока полномочий действующего созыва. Кроме того, он аргументировал свою позицию тем, что досрочные выборы позволят сэкономить бюджетные средства за счет сокращения расходов на электричество и отопление.

Перенос думских выборов поддержал и полпред президента в КС Михаил Кротов. «Приоритетным вопросом является интерес избирателей, право граждан на голосование, переносом они затронуты не будут», – цитирует его РИА Новости. Против переноса в зале суда высказался только представитель КПРФ Юрий Синельщиков. Он заявил, что досрочно отстранять парламентариев от законодательного процесса нельзя даже в интересах избирателей. «Если Конституционный суд решит, что перенос выборов возможен, то впоследствии это может привести к злоупотреблению правом сокращать сроки полномочий депутатов – уже не на месяцы, а на годы», – отметил коммунист.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский в беседе с «НИ» выразил твердую уверенность в неконституционности сокращения полномочий даже на три месяца. «Суду придется предпринять унизительные усилия, чтобы доказать обратное», – резюмировал г-н Шаблинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter