Рус
Eng

ЕС предложил США противодействовать России совместно

ЕС предложил США противодействовать России совместно
ЕС предложил США противодействовать России совместно
30 мая, 10:53ПолитикаФото: ukrinform.ru
Глава Европарламента Дэвид Сассоли считает, что Европейскому Союзу (ЕС) следует ужесточать санкции в отношении российских чиновников, но сохранять тесные контакты с гражданами. В целом же в проекте совместного заявления саммита ЕС-США, подготовленного в ЕС, предлагается объединить усилия в противодействии России.

Совместное заявление саммита ЕС-США уже направлено на согласование в Вашингтон, - сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и будем решительно реагировать на ее повторяющуюся модель негативного поведения и злонамеренной деятельности", - говорится в части документа о том, как ЕС и США должны справляться с "беспрецедентными глобальными вызовами". В нем также предлагается "тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру общих проблем и возможностей в рамках наших соответствующих аналогичных многогранных подходов к Китаю". В заявлении также говорится о необходимости преодолеть торговые споры США и ЕС эпохи бывшего президента США Дональда Трампа, в частности в области тарифной политики. Сам саммит ЕС - США намечен на 15 июня в Брюсселе, после него должна пройти и женевская американо-российская встреча на высшем уровне.

Дэвид Сассоли со своей стороны охарактеризовал отношения ЕС и России как очень напряженные. Призвав ужесточать санкции против российских чиновников, он отметил, что нужно "установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом". При этом президент Франции Эммануэль Макрон недавно констатировал, что санкции против России уже не действуют, и потому надо выстраивать диалог с Кремлем, - отмечает ura.news.

Стоит отметить, что Дэвид Сассоли, как и ряд других европейских чиновников и политиков, находится под российскими санкциями, ему запрещен въезд на территорию России, - напоминает РБК.

Администрация президента США Джо Байдена при этом решила отказаться от санкций в отношении компании-оператора газопровода "Северный поток - 2",- Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига. В частности, выступая перед Конгрессом представитель Госдепа США заявил, что хоть и Nord Stream 2 AG вовлечена в деятельность, которая по американским законам должна быть наказуема с помощью санкций, но исходя из соображений национальной безопасности лучше этого не делать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter