Рус
Eng
Источник «НИ»: губернатора Алтайского края Карлина сменит Андрей Чибис

Источник «НИ»: губернатора Алтайского края Карлина сменит Андрей Чибис

30 мая, 11:23Политика
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил об отставке с поста главы региона. Об этом он сообщил на заседании правительства региона, передает «Интерфакс».

"Вчера я подал заявление об отставке. В ситуации ротации кадров я счел правильным обратиться к президенту с таким заявлением. Решение может быть принято до конца дня. Я хотел бы выразить признательность президенту страны за оказанное мне доверие в 2005 и 2009 годах", - сказал Карлин.

Карлин руководил Алтайским краем с августа 2005 года после гибели в автомобильной катастрофе губернатора Михаила Евдокимова.

Как сказал источник "НИ" в органах власти, место Карлина займет заместитель министра строительства 39-летний Андрей Чибис.

С 2001 по 2004 год Чибис занимался частной юридической практикой. С 2004 по 2005 год - советник губернатора Рязанской области, затем - начальник Экспертного отдела Администрации президента Чувашской Республики. С 2006 по 2007 год - заместитель директора Департамента строительства - начальник отдела сопровождения Национального проекта "Доступное жилье" Министерства регионального развития Российской Федерации. С 2007 по 2008 год - начальник Управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. С 2008 по 2011 год - председатель Совета директоров, член Правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО "Российские коммунальные системы". С июля 2009 года - вице-президент Национального союза водоканалов. С 2011 по 2012 год - исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований. С октября 2011 года - исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" (НП "ЖКХ Развитие"). С августа 2012 года - член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. С сентября 2012 года - руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. С декабря 2013 года - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. С октября 2014 года - главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации.

Ранее на этой неделе в отставку ушли губернатор Якутии Егор Борисов, который руководил регионом почти восемь лет, и глава Магаданской областью Владимир Печеный, занимавший эту должность порядка пяти лет. Временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области назначен Сергей Носов, врио главы Якутии стал Айсен Николаев.

Отставка губернатора Алтайского края Александра Карлина своевременна и вписывается в сегодняшнюю модель формирования губернаторского корпуса. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал политолог Андрей Колядин.

По его словам, несмотря на то, что отставку Карлина пророчили уже многие годы, это был не самый плохой губернатор.

«Это человек, который пришел 13 лет назад в очень непростые времена для Алтайского края и много для него сделал. Думаю, что он сейчас передает регион, который уже не самый отстающий, вызывающий некое раздражение и опасения, а нормальный регион в молодые руки, это хорошо, он уже человек возрастной, ему 66 лет, а по закону высшие должностные лица не могут быть старше 70 — ему как бы время пришло», — рассказал политолог.

По мнению Колядина, сейчас есть три пласта, из которых выбирают людей в губернаторский корпус. «Сейчас есть несколько историй и несколько обстоятельств, по которым людей выдвигают на губернаторов. Несколько пластов, можно так сказать. Один пласт, это заслуженные руководители, которых знают первые лица, они могут быть немолодыми, но тем не менее, по мнению первых лиц, сталкивались на разных поворотах судьбы, они в состоянии выполнить эту задачу. Это Васильев, который в Дагестан поехал, Усс в Красноярсом крае и другие — пласт таких мастодонтов, которые уже долго работали на этой теме», — отметил он.

Ко второму пласту Колядин причислил выходцев из местных муниципальных органов власти.«Они работали мэрами областных городов, соответственно их сейчас так или иначе, напрямую с мэрской должности или через какую-то другую должность назначают губернаторами — это Азаров в Самаре, Моор в Тюмени, Николаев в Якутии, Травников в Новосибирске — эти люди обладают опытом хозяйственной деятельности на территориях», — рассказал политолог.

К третьему пласту он отнес молодых специалистов, таких как сегодня назначили руководить Алтайским краем и Амурской областью.

«Есть пласт, который называют молодыми технократами. Они обычно проходят соответствующую подготовку либо в РАНХиГС или в Лидерах России — соответственно это люди амбициозные, молодые, часто имеющие опыт работы в самых различных органах власти или крупных корпорациях, соответственно им дается возможность проявить себя на губернаторском месте», — сказал Колядин.

Эксперт отметил, что прежние принципы назначения губернаторов и сегодняшние сильно поменялись.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter