Рус
Eng
Виртуальная «карусель»

Виртуальная «карусель»
Новость

30 мая 2014, 00:00
30 мая – последний день, когда граждане могут принять участие в интернет-выборах Общественной палаты РФ (ОП). Как ранее сообщали «НИ» (см. номер от 12 мая), треть от общего числа мандатов в совещательном органе впервые получат лидеры голосования в Сети. Остальные две трети мест, как и прежде, займут президентские назна

Если со старта выборов победные позиции заняли условно оппозиционные кандидаты, то ближе к финишу вперед вырвались лояльные власти общественники. Как утверждают их оппоненты, подобные результаты были достигнуты не всегда честными методами. Самым распространенным способом искажения реальных настроений в обществе и поддержки конкретных деятелей стала, согласно многочисленным свидетельствам в блогах, скупка голосов. Для того чтобы проголосовать на сайте Российской общественной инициативы, необходимо быть зарегистрированным на официальном портале госуслуг. Ближе к середине предвыборной гонки в Интернете объявились анонимы, предлагавшие любому из кандидатов обеспечить по несколько тысяч голосов. Речь шла не об искусственной накрутке, а о реальных избирателях, согласившихся за денежное вознаграждение поддержать того или иного претендента на место в ОП. Чтобы получить коды активации, к офисам «Ростелекома» массовка подвозилась на автобусах. Происходящее стало до боли напоминать фальсификации на «настоящих» выборах в законодательные и исполнительные органы власти.

Несмотря на то что виновниками нарушений можно в первую очередь считать не организаторов, а недобросовестных участников, от гнева оппозиционных общественников это устроителей интернет-выборов не спасло. «Необходимо отменить неправомочные, а зачастую анекдотические результаты», – призывает в своем блоге член «Гражданской платформы» Валерий Федотов. С ним согласна еще один кандидат – профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова (8 тыс. голосов). Она считает, что надо «немедленно остановить эту гонку, усовершенствовать процедуру и начать все заново».

Из более полутора миллионов уже поданных голосов на выборах в ОП более половины могут являться «купленными», предполагает сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Но проверить это невозможно. «Не создано ни одного инструмента для контроля за голосованием. Не сохраняются даже IP-адреса, чтобы можно было отслеживать аномальное голосование из одного места – например, если руководство госучреждения отобрало у своих сотрудников коды доступа и самостоятельно ими распоряжается», – сказал г-н Мельконьянц в комментарии «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter