Рус
Eng

Зураб Ермилов: "По факту помощи государства бизнесу никакой нет"

Зураб Ермилов: "По факту помощи государства бизнесу никакой нет"
Зураб Ермилов: "По факту помощи государства бизнесу никакой нет"
30 апреля 2020, 16:57Политика
О том, с какими трудностями сталкиваются представители малого бизнеса, пытаясь получить обещанную президентом РФ государственную помощь, рассказал "НИ" предприниматель Зураб Ермилов.

- Я в бизнесе 18 лет. Занимался разными направлениями, разными проектами. Среди прочих есть одно производство, которое работает все эти годы. Это небольшая мастерская, занимающаяся художественной ковкой и литьём. Для меня это больше хобби и реализация любви к искусству. Тем не менее, своем сегменте нам удалось войти в пятерку лучших компаний, и сегодня мы - одни из старейших в своей области.

Изделия наших мастеров экспонировались на выставке в Париже, в Лувре в 2004 году, и в других странах.

Вазы и роза-шпага на выставке

Было много интересных заказов. Например, из общедоступных - ворота на Тверском бульваре 9, около ММОМА. В Елисеевском магазине все кованные детали – тоже наша работа.

Вообще – это микропредприятие с оборотом от 10 до 20 миллионом рублей в год, в котором в зависимости от количества заказов работает от 5 до 15 человек.

- Как сегодня обстоят дела в мастерской?

- До конца лета у нас есть заказы. Но, учитывая то, что замораживаются многие стройки, очевидно упадёт спрос, о перспективах говорить сложно. Хотя это не первый кризис, который мы переживаем. Думаю, и не последний.

- Сможете ли вы выжить без помощи государства? Есть чем выплачивать зарплату?

- В апреле и мае мы закончим работу по текущим заказам, выполним свои обязательства и перед клиентами, и выплатим зарплату. Дальнейшее зависит не только от нас. Мы сейчас отправили письмо в налоговую с просьбой предоставить отсрочку, рассрочку или отмену оплаты задолженности по всем налогам, авансовым платежам и страховым взносам, выплачиваемым в 2020 году, до принятия всех пакетов мер поддержки российской экономики и бизнеса пострадавшим от текущей ситуации в мире. Мы убеждены, что изъятие оставшихся денег в виде налогов похоронит большую часть бизнеса в стране. В случае, если это не будет сделано, позже придётся потратить из бюджета больше денег на социальные выплаты оставшимся без работы гражданам РФ.

Весь мир и Россия поддерживает своё население, экономику и бизнес. Учитывая анонсированные Президентом РФ меры и поручения Правительству РФ, ждем оперативного принятия необходимых решений от Правительства РФ, и реальное исполнение уже принятых пакетов мер. Если деньги не могут раздать, путь прекратят их отбирать в виде налогов. Бизнес не менее эффективно может использовать деньги на поддержку экономики и выход из кризиса. Нам не нужна помощь, нам надо, чтобы нам не мешали и перестали душить.

- До пандемии вы планировали развивать бизнес, связанный с художественной ковкой или занимались другими направлениями?

- Года полтора назад мы открыли небольшое предприятие в Московской области. Вложений за весь период было более миллиона долларов. Это фабрика по изготовлению готовых блюд, которые мы замораживаем и продаём компаниям, обеспечивающим обедами своих сотрудников. Но наша «заморозка» кардинально отличается от общепринятой. Это перспективное направление не только для России, но и для всего мира. Мы поможем и решению глобальной задачи из Globalgoals, поставленной ООН на 2015 – 2030 годы. Речь идёт о снижении числа голодающих в мире.

- Звучит многообещающе и малоправдоподобно. Сотни тысяч предприятий в мире производят замороженную еду. В чём ваше ноу-хау?

- Мы разработали новую технологию, которой нет нигде в мире. Речь идёт о сохранении органических продуктов без изменения структуры, вкуса, цвета, объёма и запаха. Это не совсем заморозка. После обработки продуктов по нашей технологии, вода, содержащаяся в них не кристаллизуется, а превращается в аморфный лёд. Мы уже заполнили заявку для резидентства в ИЦ «Сколково». Могу с полной ответственностью утверждать, что наше производство уникально не только в России, но и в мире. Технология придумана учёным- технологом, руководителем нашей команды.

Мы тестировали разные идеи, разные формы. Проводили исследования. И производили продукцию – готовые обеды. Их покупали компании, которые кормят своих сотрудников на рабочем месте.

Пока производство маленькое, работает 25 человек. Зарплата – сдельная, до карантина она составляла от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

- Вы сейчас приостановили свою деятельность?

- Нам в период карантина приходится перенастраивать свои цеха. Многие компании сейчас не работают, поэтому им не нужны обеды для сотрудников. Поэтому нам нужно перестроить производство, чтобы заняться розницей. Но без оборотных средств это практически невозможно. Нам нужны оборотные средства, чтобы начать производство оборудования, на которое уже есть заказы на внутреннем рынке. Следующим этапом мы надеемся производить такое же оборудование для импорта. Мы заинтересованы в этом. Если мы не получим рынок в России, нам придётся уезжать и открывать производство за рубежом. К сожалению, такой вариант развития стартапов не редкий. Но мне будет очень обидно, хочется, когда у тебя есть уникальные разработки, чтобы они были востребованы на родине.

- Куда вы обращались за получением кредита?

- Мы обратились в государственный банк МСП, который обслуживает предприятия малого и среднего бизнеса. Пока обращались за деньгами на зарплату, но так как 2019 год был для нас убыточным, получили отказ. А как можно быть сразу прибыльным? Ты сначала вкладываешь деньги, потом их отрабатываешь. Много времени ушло на поиск клиентов и заключение договоров. В результате 2019 год оказался для нас убыточным. По условиям получения льготного кредита предприятие должно быть прибыльным.

- Насколько процедура получения кредита сложна? Можно ли обратиться в банк онлайн?

- Обращаться в банк можно и онлайн, и офлайн. Для того, чтобы было проще, я нашёл агента банка, который берёт на себя все заботы о подготовке документов и обращению за кредитом. Так проще, не нужно заниматься всей бумажной волокитой. Это услуга платная, но оплачивается по результату. Агент на нас ничего не заработал.

- Вы получили письменный отказ?

- Нет. Мы пока надеемся, что выйдет решение Минпромторга о поддержке промышленности. Пока мы получили через агента объяснение отказа, но надеемся что повторим обращение уже с другими критериями, которые ждём от профильного министерства. Пока не ясно, сможем ли мы претендовать на получение кредита на оборотные средства, на модернизацию или в каком-то ином виде. Мы относимся к пищевой промышленности, которая признана наиболее пострадавшей, поэтому не добивались того, чтобы получить официальный отказ. Первый блин комом, но надеемся на то, что Минпромторг добьётся возможности оказывать помощь.

- Какую сумму вы рассчитывали получить от банка?

- Столько, сколько дают – по 20 тысяч на одного работника. Сейчас любые деньги не лишние. Но оказалось, что это очень нелегко. Насколько я знаю, одобряют кредит очень небольшому проценту обратившихся за помощью. Среди моих друзей-предпринимателей я не знаю ни одного, кто смог получить эти деньги.

К сожалению, общественные организации, которые кормятся за счёт государственных денег, которые сейчас должны поддерживать и защищать бизнес, что-то делают «на бумаге», а по факту мы видим, что реальной помощи нет. Поэтому приходится всё брать на себя. Если чиновники затягивают принятие решение, почему бы нам не затянуть с оплатой налогов в бюджет, с которого они получают зарплату?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter