Рус
Eng
«Все равно ничего не изменится»

«Все равно ничего не изменится»
Новость

30 апреля 2014, 00:00
Россияне не видят смысла заниматься политикой и перестали надеяться на власть

Подавляющая часть граждан России пытается самостоятельно справиться с проблемами, не обращаясь за помощью к представителям власти, и не желает участвовать в политической жизни. Таковы результаты опроса, проведенного социологами «Левада–Центра» в минувшем месяце. На себя полагаются более половины (59%) из 1603 опрошенных в 45 регионах страны.

Каждый пятый респондент сообщил, что у него множество повседневных дел, поэтому нет времени «заниматься политикой». 18% опрошенных признались, что не разбираются в деятельности властных структур, 16% назвали политику грязной сферой, 7% сообщили, что избегают политической активности, дабы не выделяться среди равнодушного к политике большинства. Преследований со стороны властей опасаются 3% опрошенных.

Каждый третий респондент заявил, что политика – не для рядовых граждан, ею занимаются только власти. Каждый четвертый гражданин не видит смысла участвовать в политической жизни – «все равно ничего не изменится».

Среди методов, позволяющих добиться оперативного решения проблем, 23% опрошенных назвали обращение в судебные органы, 11% – направление просьб и предложений в органы исполнительной власти. Тем временем более четверти (28%) респондентов признают, что их жизнь существенно зависит от властей. При этом лишь 5% отметили, что обращаются к разным руководителям и добиваются своих целей.

«Люди видят, что власть не готова к диалогу с ними, поэтому не верят в то, что она окажет им содействие, – комментирует для «НИ» итоги опроса замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Однако обеспеченные граждане более активно контактируют с чиновниками, участвуют в политических мероприятиях». Также, по словам социолога, довольно активно обращаются за помощью к властям молодые люди и пенсионеры. При этом в последнее время, добавил он, существенно снизилось число обращений жителей столицы к представителям власти. Они практически разуверились в том, что последние способны откликнуться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter