Рус
Eng
Прокуроры готовят для себя эксклюзивные медали

Прокуроры готовят для себя эксклюзивные медали
Новость

30 апреля 2013, 00:00
Прокуроры готовят для себя эксклюзивные медали

Генпрокуратура разместила на сайте госзакупок заказ на изготовление 4 тыс. подарочных наборов медалей. Общую сумму заказа – почти 3 млн. рублей – оплатят, понятное дело, из федерального бюджета. Надо сказать, что медали, которые собирается приобрести ведомство, довольно оригинальны, и остается загадкой, кому их будут вручать. В заказе также указано, что подарочные награды должны быть доставлены самовывозом прямо в известное здание на Большой Дмитровке в Москве.

Один из лотов заказа – подарочный набор гербов в бархатном футляре с буклетом – должен состоять из трех элементов: герба РФ, эмблемы генпрокуратуры и герба Москвы. Все они должны быть с рельефными объемными изображениями и глянцевым покрытием с содержанием чистого золота.

Есть среди прочих позиций в заказе и подарочные наборы с медалями, посвященными 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Еще один набор знаков предназначен для вручения участникам ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП), который пройдет в сентябре этого года в Москве. Памятный подарок для прокуроров полутора сотен стран будет заключен в футляре с элементом из эмали и состоять из медалей с видами Спасской башни Московского Кремля, собора Василия Блаженного на Красной площади и символа правосудия – богини Фемиды, венком, перевитым лентой, свитком и надписью: «IAP 2013 MOSCOW RUSSIA». Надписи на английском языке будут красоваться на 2 тыс. медалей. Еще полторы тысячи штук будут снабжены текстом: «The prosecutor generals office of the Russian Federation».

Заказчик предупреждает, что «невооруженным глазом при естественном и искусственном освещении» не должно быть заметно трещин, пузырей, посторонних включений и сколов на декоративном покрытии медалей.

Невероятно, но факт: кроме чисто ведомственных знаков отличия Генпрокуратура РФ заказывает еще 200 наборов из трех медалей в футляре… «400 лет династии Романовых». Одна медаль в наборе предполагает «портретное художественное изображение Михаила Алексеевича Романова из официальных источников, подтвержденное письмом из архива или музея», вторая – такое же изображение Николая II. На третьей медали должен быть Малый государственный герб Российской империи (образца 1882 года). По центру всех медалей должен быть текст: «Генеральная прокуратура Российской Федерации к 400-летию дома Романовых» и ниже – «1613–2013». Остается лишь гадать, какое отношение имеет монархическая династия Романовых к охранникам государственных интересов республиканской России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter