Рус
Eng
Негативный образ «Единой России» утвердился в сознании более половины россиян

Негативный образ «Единой России» утвердился в сознании более половины россиян
Новость

30 апреля 2013, 00:00
Негативный образ «Единой России» утвердился в сознании более половины россиян

В недавнем опросе, проведенным «Левада-Центром» в апреле, большинство россиян впервые согласились с известной формулировкой оппозиционера Алексея Навального о том, что «Единая Россия» – партия «жуликов и воров». Так считают 51,3% респондентов. Примечательно еще то, что число не разделяющих эту точку зрения за два месяца сократилось с 41 до 33,2%.

Напомним, в середине января 2013 года глава думских единороссов Владимир Васильев отмечал, что при помощи генпрокуратуры его однопартийцам удалось избавиться от ярлыка «партии жуликов и воров». Однако свежий замер общественного мнения свидетельствует все же об обратном.

В том, что парламентарии (большинство из которых состоят в «ЕдРе») и высшие государственные чиновники в декларациях о доходах указали все имеющиеся у них доходы и имущество, уверены только 3% россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра». 43% респондентов считают, что думцы и сенаторы задекларировали меньшую часть имеющихся у них доходов.

62% опрошенных отмечают, что депутаты и чиновники в первую очередь озабочены сохранением и укреплением собственной власти. И только 10% склонны верить, что власти предержащие думают о благе народа. Причем число таких оптимистов неуклонно снижается. В августе прошлого года так думали на 4% россиян больше.

То, что самые богатые депутаты Госдумы обнаружились во фракции «Единая Россия», 44% наших граждан связывают с тем, что административные ресурсы членов партии власти открывают им возможности для быстрого обогащения.

На изменение отношения народа к политикам и высокопоставленным чиновникам повлияла пропагандистская работа оппозиции. Об этом «НИ» говорит политолог Андрей Пионтковский. По его словам, негативное отношение у россиян к «ЕР» возросло в результате скандалов с уходом депутатов из Госдумы из-за того, что парламентарии продолжали заниматься бизнесом, будучи депутатами, а также после разоблачений с дорогостоящей зарубежной недвижимостью. Большую роль сыграли и недавно опубликованные декларации о доходах.

«Власть вынуждена была перехватить повестку дня оппозиции и начать, хотя бы для видимости, бороться с коррупцией. Но в этом была своя опасность, ведь пришлось каких-то «жуликов» публично разоблачать. Примера Сердюкова (экс-министр обороны. – «НИ») и нескольких других чиновников высшего ранга, казалось, было достаточно. Но то, что Сердюков до сих пор не арестован, только усиливает напряжение в обществе», – говорит эксперт, отмечая, что дискредитация всех институтов власти будет только возрастать и в ближайшие месяцы отношение граждан к единороссам не изменится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter