Рус
Eng
Возвратный процесс

Возвратный процесс

30 марта 2016, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В марте текущего года крымчане отпраздновали вторую годовщину «возвращения домой». Подавляющее большинство из них и сегодня считает свой выбор правильным, утверждают результаты социологических исследований. «НИ» обратились к депутатам Госдумы, принимавшим законы для адаптации Крыма к РФ, с вопросами: как происходит про

После «возвращения на родину» на крымчан обрушилось множество сюрпризов. Один из них – всеобщая воинская обязанность (украинская армия является контрактной). Однако отправку молодого поколения полуострова в российские воинские части «отставили» на год. На три года передвинули сдачу выпускниками крымских школ ЕГЭ (известие об этом экзамене также неприятно удивило «вернувшихся домой»). Крымские автомобилисты были обескуражены, узнав, что помимо замены госномеров, теперь придется платить и транспортный налог. Правда, его выплату тоже отсрочили – на два года.

Кроме дорожной блокады и проблем с получением шенгенских виз, крымчан настигла и судебная проблема – слуги Фемиды на полуострове попросту перестали работать. Нет российского судейского статуса, не знают законов РФ. А ведь судьи не только выносят приговоры, но и решают множество других вопросов. Но и эту «напасть» устранили: судей переквалифицировали и переобучили.

«Республика Крым и Севастополь на 90 процентов адаптированы к российскому законодательству, – заявил «НИ» доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин. – Однако остались и некоторые проблемы. Одна из них – отказ большей части наших банков и крупных госкорпораций (в частности, газовых) от присутствия в этих новых регионах.

Боятся санкций. Мы обращались к их руководителям по данному поводу, однако получили расплывчатые ответы: имеются государственные стратегические интересы, вследствие которых не можем осуществлять там деятельность. Но такая позиция абсолютно не оправданна».

«Крым, – отметил г-н Рашкин, – фактически находится в составе России, поэтому все банки и госкорпорации обязаны в нем разместиться. А отсутствие большинства российских банков на полуострове существенно ущемляет права его жителей: у них фактически нет выбора при размещении денег на счетах и получении кредитов. Еще. Несмотря на почти полное вхождение Крыма в образовательную отрасль РФ, педагоги, работающие на полуострове, по-прежнему получают мизерные зарплаты. Эту проблему также необходимо решить в кратчайшие сроки».

Что касается грядущих выборов в Госдуму, продолжает депутат, то Крым вполне можно отнести к «красному поясу». «Многие его жители во время референдума говорили: «Возвращаемся в СССР!» Поэтому, на мой взгляд, КПРФ получит там очень большое количество голосов. Что же касается разговоров о неактивном участии в выборных процессах крымско-татарской части населения, то она довольно активно голосовала на региональных и местных выборах. Думаю, и от выборов в федеральный законодательный орган не устранится», – заключил г-н Рашкин.

Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко», бывший депутат Госдумы Сергей Митрохин убежден, что почти все крымские избиратели отдадут голоса все-таки за единороссов, поскольку они и вправду по сей день благодарны главе государства за присоединение полуострова к РФ. «Несмотря на то, что вследствие этого на них мгновенно обрушилось множество неудобств, люди не сожалеют о своем выборе, – заявил «НИ» политик. – А Центру для полноценного решения всех проблем нового региона необходимо предпринять все возможное на мировой арене для его легитимизации в составе России. Наша партия по-прежнему считает присоединение Крыма незаконным, но какой-то выход искать нужно. Кроме того, «Яблоко», намеренное участвовать в думских выборах, вынуждено будет, согласно законодательству, внести список своих кандидатов в избирательные листы Республики Крым и Севастополя».

По мнению председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена ЛДПР Ярослава Нилова, Крым довольно успешно интегрируется в российское законодательное пространство, но процесс несколько тормозят бывшие украинские чиновники, плавно перешедшие на службу российскому государству. «Они привыкли к полной безнаказанности, поэтому не желают внедрять законы РФ в различные крымские отрасли и беззастенчиво используют свое положение в корыстных целях, – высказал свою позицию «НИ» г-н Нилов. – В связи с этим в Крыму возбуждено большое количество уголовных дел о коррупции. На думских выборах, полагаю, большинство голосов получат единороссы и ЛДПР, поскольку ее лидер Владимир Жириновский ранее неоднократно бывал в Крыму и пытался решить проблемы его жителей. Кроме того, он предрекал возвращение полуострова домой».

Крымские татары, по мнению Ярослава Нилова, наверняка в большинстве своем примут участие в голосовании. «Они практически проигнорировали референдум 2014 года из-за опасений негативных для себя последствий. Их лидеры запрещали в нем участвовать, а крымско-татарское население точно не знало, войдет Крым в состав РФ или нет», – резюмировал Нилов.

Успешной называет интеграцию Крыма в состав России депутат Госдумы из комитета по бюджету и налогам, член генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Федоров. «Практически все отрасли уже успешно «вписаны». Но недочеты, конечно, есть, – сказал Федоров «НИ». – В этих регионах чиновники продолжают украинскую традицию – пренебрежительное отношение к частной собственности. В России все-таки устоялось более уважительное отношение к ней. А в Крыму люди жалуются на незаконное изъятие частных объектов. Многие выражают недовольство и в адрес бывших украинских чиновников, перешедших после референдума в «Единую Россию» и теперь игнорирующих жалобы населения на различные проблемы. Но в этом случае возникшую непростую ситуацию следует разрешать самим гражданам. Ведь именно они выбрали депутатов регионального парламента, которые затем назначили этих чиновников на высокие должности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter