Рус
Eng
Рабочее напряжение

Рабочее напряжение
Новость

30 марта 2016, 00:00
За первые два месяца выявлены более 130 конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, подсчитал Центр экономических и политических реформ. По его данным, именно трудовые протесты являются сейчас наиболее распространенной формой протестной активности, причем их география в ближайшем будущем будет расширяться.

Конфликтные ситуации, связанные с задержкой или снижением зарплат, массовыми увольнениями или сокращением рабочего времени, в январе-феврале этого года зафиксированы в 57 регионах страны. Это показали первые результаты мониторинга протестов в сфере трудовых отношений, проведенном Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Наиболее тяжелая ситуация с трудовыми конфликтами выявлена в Свердловской, Челябинской, Самарской, Кировской областях, Пермском крае и Хакасии. Кроме того, на подходе оказались Приморский край, Карелия, Смоленская и Рязанская области – регионы, в которых «либо планируются сокращения рабочих мест, либо недовольство пока только зреет, рассказал «НИ» руководитель ЦЭПР Николай Миронов. «Таким образом, судя по всему, география протестов будет расширяться», – сообщил он, отметив, что трудовые протесты остаются основной формой протестной активности в стране.

Из 132 зафиксированных локальных конфликтов, подсчитали в ЦЭПР, примерно половина возникла из-за задержек зарплаты (по статистике Роструда, общая задолженность по зарплатам в России на 1 декабря прошлого года составляла 3,9 млрд. рублей). Еще четверть пришлась на случаи массового увольнения работников.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге конфликтов между работодателями и работниками эксперты не зафиксировали. Здесь протесты в большинстве своем были связаны с застройкой территории, валютной ипотекой и высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги. По словам Миронова, это объясняется тем, что эти два города являются одними из наиболее обеспеченных российских субъектов.

«В первую очередь «проседают» промышленные регионы и глубоко дотационные территории, накопившие долги. Ситуация зависит и от качества управления: где-то губернатор плохо контролирует происходящее, а где-то способен выровнять ситуацию и задействовать резервы», – рассказал г-н Миронов.

«Конфликтные ситуации сейчас носят локальный характер, тем не менее ситуация в сфере трудовых отношений напряженная», – сказал «НИ» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. И в этой связи он напомнил о снижении реальной заработной платы, которое начинает ощущать все большее число работников. «Если это будет продолжаться, то напряженность будет нарастать», – подчеркнул он.

При этом, в отличие от трудовых конфликтов по поводу массовых увольнений и невыплаты зарплаты, недовольство падением реальных доходов будут выражать в первую очередь центральные и северо-западные регионы. «Это регионы с большей занятостью, где люди непосредственно связывают свою жизнь с трудовой деятельностью, и зарплата имеет наибольшее значение для социального самочувствия человека, – пояснил г-н Щербаков. – С другой стороны, социальная напряженность может проявляться и там, где высокий уровень безработицы, например, в регионах Северо-Кавказского округа».

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец признала «очень резкое падение доходов» населения и пообещала «очень серьезные переговоры и с работодателями, и с представителями работников относительно механизмов регулирования оплаты труда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter