Рус
Eng
Забытая кузькина мать

Забытая кузькина мать

30 марта 2016, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Социологи «Левада-Центра» устроили своеобразный всероссийский урок истории. Для опроса выбрали лишь ограниченный временной отрезок в 11 лет, когда у руля в СССР стоял Никита Хрущев, совмещавший в своем лице сразу две высшие партийно-государственные должности – первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров С

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – торжественно провозгласил на весь мир с трибуны партийного съезда Никита Сергеевич Хрущев в самом начале 60-х годов прошлого столетия. И вот спустя без малого полвека выявился полномасштабный обман. И советских людей больше нет в помине, и коммунизм растворился где-то в лучах над чашей олимпийского огня в Москве 1980 года.

Действительно, это интересно: узнать, чем помнится нынешнему российско-советскому человеку уже далекая хрущевская эпоха? Выяснилось, что каждый второй гражданин РФ в возрасте 18 лет и старше, проживающий в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, прежде всего запомнил годы правления Хрущева благодаря запуску первого спутника Земли и полету Юрия Гагарина в космос.

Эта гордая память закреплена в России, надо надеяться, не только хоккейным кубком имени первого космонавта. Есть еще одноименный город, улицы и площади почти в каждом более-менее крупном городе и даже эстрадная певица с аналогичной фамилией.

На памятном пьедестале почета расположились «Освоение целинных земель» (это помнят 37% участников опроса) и эксперименты в сельском хозяйстве, в первую очередь – повсеместное внедрение кукурузы (35%). Память о целине, надо признать, несколько неожиданная. Земли эти уже в большей части отошли другому государству, а некогда неофициальная столица этого края (Целиноград) лишилась прежнего названия, став Астаной – официальной столицей независимой республики Казахстан. Других заметных памятных знаков об освоении целинных земель не осталось. С кукурузой все понятно. Она как была, так и есть – «королева полей». Правда, не российских.

Чем еще в истории наследила хрущевская эпоха? Началом массового жилищного строительства – «хрущобами» (осталось в памяти 32% россиян), дефицитом продовольственных товаров и очередями за продуктами (23%). В политическом разделе истории правление Хрущева памятно разоблачением преступлений сталинского режима всего лишь для 23% россиян. И почти совсем забыто жителями РФ «волюнтаристское» обещание Хрущева – к 1980 году построить в СССР коммунизм (15%).

Где-то на периферии исторического сознания россиян отложились такие события и явления, как возведение Берлинской стены в 1961 году, «оттепель» конца 50-х – начала 60-х годов, грубые нападки Хрущева на писателей, художников, ученых.

Но, похоже, нынешним поколением российских людей напрочь забыта, возможно, самая крылатая фраза Хрущева, сказанная им с трибуны ассамблеи ООН: «Мы вам покажем кузькину мать». Свое обещание Никита Сергеевич все же не выполнил. Так и не показал миру грозную (в переводе на иностранные языки) «мать Кузьмы». Оно, может, и к лучшему. Но вычеркивать эту легендарную фразу из «истории-матери» как-то не патриотично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter