Рус
Eng

Республиканцы не смогли без Трампа: экс-президент возвращается в партию

Республиканцы не смогли без Трампа: экс-президент возвращается в партию
Республиканцы не смогли без Трампа: экс-президент возвращается в партию
30 января, 15:01Политика
Бывший американский президент Дональд Трамп, который еще недавно планировал создать новую партию - "Партию патриотов", все же решил остаться с республиканцами. Он станет единственным лидером партии, оставшись одним из самых влиятельных американских политиков, пишет ВВС.

Как отмечает издание, не прошло и трех недель, как республиканцы "сменили гнев на милость" и снова не против работать с Трампом. Ранее после штурма Капитолия, организованного сторонниками экс-президента на митинге против итогов результатов выборов президента и конгрессменов, лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что вся ответственность за данные демонстрации лежит только на Трампе. Он призвал бывшего президента взять всю вину за произошедшее на себя. Мнение Маккарти поддержал глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, который на протяжении последних лет считался ярым сторонников идей Трампа.

Вместе с тем, как отмечает издание, после демонстраций 6 января сторонников республиканцев в целом и Трампа в частности стало меньше. Действия экс-президента одобряют сейчас меньше 38% американцев, еще около 30 тысяч избирателей решили перейти на сторону демократов после организованных в столице протестов.

Сам Трамп не скрывает своей обиды на своих коллег по партии, которые ранее поддержали его импичмент, однако бывалые разногласия в партии не помещают ей побороться за власть в кампанию 2022 года. Для сбора пожертвований для этой кампании республиканцы уже запустили сайт "Большинство Трампа" (Trump's Majority).

В партии уверены, что и Трамп нужен партии, и партия Трампу. "Мы нужны друг другу. Мы нуждаемся в нем, в его советах и его избирателях. Но и он не сможет без нас обойтись", - заявил Politico член Комитета Республиканского партии штата Арканзас Джонатан Барнетт.

Это подтверждает изданию и преподаватель Колумбийского университета Ричард Фролик. Он заявил, что хотя в партии по-прежнему есть разногласия, и некоторые сторонники этой партии перешли "на сторону врага" после штурма Капитолия, однако остались еще 74 миллиона избирателей, которые на прошедших в ноябре выборах проголосовали за Трампа, и партия нуждается в этих голосах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter