Рус
Eng

Экс-канцлер ФРГ заявил, что немцы не разделяет нападки на Россию за "Северный поток"

Экс-канцлер ФРГ заявил, что немцы не разделяет нападки на Россию за "Северный поток"
Экс-канцлер ФРГ заявил, что немцы не разделяет нападки на Россию за "Северный поток"
30 января, 14:29Политика
Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер заявил, что критика "Северного потока-2" со стороны ряда европейских стран и Америки направлена исключительно против России. Большинство жителей Германии не разделяют этих нападок, и, напротив, считают, что данный проект нужно завершить.

По мнению бывшего немецкого канцлера, данный газопровод должен обеспечить энергетическую безопасность следующего поколения, поскольку ранее страна отказалась от использования на своей территории атомных и угольных электростанций, рассказал Шредер в интервью Die Rheinische Post, на которое ссылается dw.com.

Он добавил, что сжиженный газ, который в больших объемах пытается Америка продать Германии, не только наносит ущерб окружающей среде, но и на самом деле не так удобен в использовании, как видится это США. "В плане энергетической безопасности страны мы отрубим сук, на котором сидим, если позволим приостановить строительство этого газопровода", - сказал он.

Напомним, после ухода с поста канцлера Германии Шредер возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG, которая является европейским оператором российского "Газпрома", строящего газопровод. В сентябре 2017-го он был избран председателем совета директоров "Роснефти".

Строительство газопровода возобновилось в декабре прошлого года почти после приостановки строительства почти на год. Вместе с тем, работы затягиваются из-за новых санкций американского правительства. Ранее именно они стали причиной приостановки строительства, когда один из партнеров "Газпрома" - швейцарская компания Allseas отказалась от строительства данного объекта. Тогда "Газпром" решил достраивать проект своими силами. В США снова выступили против проекта. Там считают, что его окончание усилит зависимость Европы от российского газа. Ранее Германия даже предлагала США миллиардный контракт по строительству двух гаваней для экспорта сжиженного газа. Взамен страна должна была оставить в покое "Северный поток-2", но Америка не согласилась. В США рассчитывают, что этот проект никогда не будет закончен. Страна ввела новые санкций в отношении сервисных и страховых компаний, без которых объект нельзя ввести в эксплуатацию. Однако в Германии нашли решение и этой проблемы, создав фонд, который позволяет обойти американские санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter