Рус
Eng
Японский премьер считает южные Курилы исконной территорией Японии

Японский премьер считает южные Курилы исконной территорией Японии

30 января 2019, 11:28ПолитикаPhoto: ruseast.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказал позицию своей страны относительно южных Курил. Она заключается в том, что острова являются исконной территорией Японии.

Как говорит глава кабмина, на южные Курилы распространяется суверенитет Японии. При этом Абэ уверен, что необходимо определить принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и заключить мирный договор с Россией, сообщает "Эхо Москвы".

Премьер-министр отмечает, что обсуждение вопроса проходит на основе всех документов и договоренностей, которых на сегодняшний день удалось достичь. При этом он обратил внимание, что японско-советская декларация 1956 года — это единственный документ, ратифицированный парламентами двух стран, и он сохраняет свою юридическую силу.

Японский премьер призвал изучить девятую статью документа, где написано, что после подписания мирного договора Японии должны быть переданы Хабомаи и Шикотан.

Тем временем, 77 процентов жителей России высказались против передачи Курильских островов Японии. Таковы данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как говорят россияне, вопрос с островами уже решен. 29 процентов респондентов сказали, что острова относятся к территории России. Каждый десятый считает, что страна их отвоевала, сообщает "Сноб".

Возвращение к формату Совместной декларации 1956 года в переговорах о мирном договоре с Японией не означает автоматическую передачу российских территорий японской стороне. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Мы за эти дни вместе с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так, и так быть не может", - прокомментировал пресс-секретарь президента РФ соглашение России и Японии продолжить переговоры на основе декларации 1956 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter