Рус
Eng
1 февраля стартует новый конкурс президентских грантов

1 февраля стартует новый конкурс президентских грантов

30 января 2019, 19:09Политика
Президент Российской Федерации Владимир Путин 30 января подписал Указ «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества». Документ закрепляет основные положения системы грантовой поддержки некоммерческих организаций.

Указ даёт право Координационному комитету определять даты проведения конкурсов (ранее для старта конкурсов ежегодно требовалось принятие отдельного распоряжения Президента Российской Федерации), а также придает правовое оформление модели долгосрочных проектов (длительностью до трёх лет).

30 января под председательством начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, на котором было решено, что в 2019 году фонд проведёт два конкурса, а также будет прием заявок на первый конкурс 2020 года.

«Теперь для старта конкурсов не требуется ежегодный выпуск распоряжений Президента, что позволяет Координационному комитету установить, начиная с 2020 года, стабильные сроки проведения конкурсов с возможностью поддержки в рамках каждого конкурса стандартных среднесрочных проектов (до 18 месяцев) и долгосрочных проектов (до 36 месяцев). При этом НКО получат удобные сроки для планирования своей деятельности, подготовки и подачи заявок, реализации своих инициатив» - отметил Сергей Новиков.

«Параллельно с первым конкурсом 2019 года фонд до конца весны проводит оценку социального эффекта от проектов, поддержанных в 2017 году, - большинство из них завершилось в ноябре 2018 года. Нам важно показать обществу, что проекты дали конкретным людям, территориям. Кроме того, сделать правильные выводы из ситуаций, когда проектные команды не смогли в полной мере осуществить задуманное; понять, что им помешало. Указ Президента возлагает на фонд функции не столько контролера, сколько института развития, задача которого – сделать так, чтобы проекты были успешно реализованы. По наиболее распространенным ошибкам будем готовить методические материалы, оказывать консультационную помощь» - поделился планами фонда его генеральный директор Илья Чукалин.

На первый конкурс 2019 года заявки от некоммерческих организаций будут приниматься с 1 февраля по 15 марта, на второй - с 10 июня по 31 июля.

На предоставление грантов в федеральном бюджете на 2019 год предусмотрено 8 млрд рублей. Такая же сумма предусмотрена на 2020 и 2021 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter