Рус
Eng
В «кремлёвский доклад» попали 210 российских чиновников и олигархов

В «кремлёвский доклад» попали 210 российских чиновников и олигархов

30 января 2018, 08:16Политика
Министерство финансов внесло в «кремлёвский доклад», переданный конгрессу США, имена 210 человек. Эти люди – главные кандидаты на американские санкции. Ранее предполагалось, что в список войдут 50 человек, а с членами семей, как требует закон, около трехсот.

Об этом сообщает ТАСС.

В "кремлёвский список" внесены имена 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

В список внесены имена всех федеральных министров во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и его первым замом Игорем Шуваловым. В перечень попали все вице-премьеры, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, минстр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Среди фигурантов списка – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Андрей Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, помощник президента Владислав Сурков. Также в перечень попали Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин и Александр Бортников.

«Для целей настоящего доклада, в список включены имена: 1) высокопоставленных членов администрации президента, 2) членов кабинета министров и чиновников в ранге членов кабинета министров 3) прочих политических лидеров, в том числе глав Совета Федерации и Госдумы, членов российского Совбеза и главгоскорпораций», — говорится в документе.

Кроме того, в список попали 96 российских олигархов "с состоянием свыше 1 млрд долларов". Как отмечает "Интерфакс", 96 позиций - ровно столько же, сколько вошло в российскую часть списка миллиардеров Forbes, опубликованного в марте 2017 года.

Среди них- бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг и создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

По данным Reuters, в "список олигархов" также вошли один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, рублевый триллионер, гендиректор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" и председатель совета директоров ЗАО "Свеза" Алексей Мордашов, основной владелец ММК Виктор Рашников, президент и совладелец нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

Кроме того, в список попал член правления компании "Сибур" Кирилл Шамалов, имя которого СМИ связывали с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой. По данным СМИ, до недавнего времени они были женаты, но уже развелись.

При этом в Минфине подчеркнули, что «Кремлёвский доклад» не является санкционным.

"Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами", — говорится в сообщении американского министерства.

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что считает почетным свое включение в «кремлёвский доклад».

«Обидно было бы не попасть в этот список в такой компании», — сказал Трутнев РИА Новости.

Советник президента по интернету Герман Клименко удивился тому, что попал в данный доклад в качестве олигарха.

«Что я не знаю о себе и о Глазьеве? В олигархи то за что? А ведь говорили мне два года назад. Не ходи в ‘импортозамещение’, не выгоняй с совещаний Микрософт и даже не думай о замене Оракла на постгресс», - написал он на своей странице в Facebook.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь напомнил, что это не санкционный список, поэтому пока никаких поводов для ответных действий нет.

«Ничего удивительного в этом нет. Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, а список, который, насколько мы понимаем, используется для дальнейших решений и оценок", — заявил Дворкович.

«Мы будем проводить мониторинг ситуации и при необходимости реагировать. Сейчас никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике" и больше ничего», - добавил он.

Председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова удивил «бюрократизм Минфина США», который включил людей в доклад «по формальным признакам».

«Я попал в список из-за того, что являюсь советником президента. Непонятно только, зачем надо было столько времени его составлять, если можно было просто сайт Кремля открыть и всех советников оттуда в список внести», — заявил он в беседе с РБК.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал "ударом по пианистам" внесение США в список его, а также главы СПЧ Михаила Федотова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"Конечно, я был несколько удивлен. Они ударили по "пианистам", играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют", - сказал Титов.

"Мы работаем, защищая от власти людей - Федотов, Кузнецова, я, но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов", - добавил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин не удивлен включением своей персоны в "кремлевский список" США.

"В "кремлевский доклад" аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы", - написал Собянин на своей странице "ВКонтакте" во вторник.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко:

"Конечно, попадание в санкционный список не самая приятная новость, но это скорее эмоциональное восприятие, но ничего другого никто не ожидал, и я в том числе".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в беседе с агентством "Интерфакс" заявил, что логика действий Вашингтона вполне предсказуема и его "кремлевский доклад" укладывается в формулу "испугать и заставить".

"В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение", - сказал Рогозин.

"То есть хотят и рыбку съесть и в кресло присесть", - добавил он.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что включение ее имени в этот список означает то, что ее работа «движется в правильном направлении».

«Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена даже за этот небольшой срок свидетельствует о том, что мы на правильном пути к нашей основной цели — счастью и благополучию российских детей», — сказала Кузнецова в беседе с РБК.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал доклад Министерства финансов США «переписыванием кремлевского телефонного справочника».

Первое ознакомление с «американским списком», переданным вчера Минфином в Конгресс, создаёт (во всяком случае, в его «политической» части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения «по списку» из всех «по списку» руководящих российских структур.

Вывода пока три (если, разумеется, отбросить версию, что таким образом Трамп, изначально не соглашавшийся с CAATSA, просто изощренно издевается над Конгрессом в жанре «хотели - так получите...»).

Первый - бессодержательность претензий и вытекающая из этого беспомощность американцев, с упорством достойным лучшего применения пытающихся поразить мир свидетельствами «российской угрозы». Пар ушёл в свисток.

Второй - из месяца в месяц перекидывая «горячую картошку» из Конгресса в администрацию и обратно, американцы просто держат тему на плаву, поджаривая не существующие «факты» и «версии» на ровном месте. Так будет и впредь. Но король, судя по всему, голый.

Третий - это действительно всерьёз и надолго. Политическая паранойя, как выясняется, весьма трудно поддаётся лечению, особенно когда пациент болезнь не признает и лечиться отказывается", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов в эфире НСН подчеркнул, что никаких карательных мер против людей, попавших с доклад, не будет.

«На мой взгляд, пока это ничем серьёзным не грозит. Трамп вынужденно подписал в начале августа прошлого года соответствующий закон. У меня сложилось впечатление, что администрация Трампа, а, точнее, сам Трамп постарался отделаться минимумом уступок русофобам в Конгрессе. Список он передал, но он не санкционный. Это не означает, что против этих людей сразу какие-то карательные меры будут предприняты», - отметил американист.

Напомним, что составление подобного списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций», инициированный Конгрессом как ответ на «вмешательство» российских властей в президентские выборы в США. Одно из положений обязывает администрацию Дональда Трампа не позднее 180 дней после принятия закона предоставлять Конгрессу список приближенных к российской власти представителей элиты, включая данные об их родственниках (так называемый "Кремлевский доклад"). Фигуранты данного списка, как отмечается, с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter