Рус
Eng
Изоляция? Капитуляция? Война? Как приняли в России "Кремлёвский доклад"

Изоляция? Капитуляция? Война? Как приняли в России "Кремлёвский доклад"

30 января 2018, 14:14ПолитикаPhoto: marker-ua.info
Американское министерство финансов внесло в "кремлевский доклад", направленный в конгресс, имена 210 влиятельных и богатых россиян. Но новых санкций против них пока не вводится. Ранее одни говорили, что в список войдут всего 50 человек и члены их семей, другие - что в списках будут тысячи имён.

Всего в списке имена 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. Это премьер-министр Дмитрий Медведев, его первый заместитель Игорь Шувалов и другие заместители, почти все российские министры, в том числе глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Также в список внесены председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощники президента Владимир Кожин и Владислав Сурков. Из глав регионов в список включёны мэр Москвы Сергей Собянин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Из числа олигархов в докладе фигурируют руководители крупнейших российских компаний и бизнесмены с состоянием более 1 миллиарда долларов. Это Игорь Сечин и Алишер Усманов, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Пётр Авен, Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг, Владимир Евтушенков, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и другие. "Отдельным пунктом" идёт создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

За каждым из членов так называемого «кремлевского списка» стоят обычные россияне. «То есть, все население страны занесли в этот список», — заявил президент Путин. Он уверен, что действия США наносят вред международным отношениям в целом.

Фигуранты списка американского Минфина ни в коем случае не станут менять свои политические взгляды из-за публикации «кремлевского доклада». Такое мнение в эфире телеканала НТВ высказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский список», куда вошло практически все руководство России и крупные российские предприниматели, всего – более двухсот человек.

Никаких санкций, ограничений или запретов на контакты с этими лицами, впрочем, пока не вводится.

О том, что обещанный "страшный и ужасный" список будет громким, но не фатальным осведомлённым людям было, вероятно, известно заранее. В частности, самый важный барометр - курсы рубля и акций, накануне его оглашения не показывали нервических реакций, - отмечал телеграм-канал Мысли-Немысли: "Рубль вообще не реагирует практически. Волатильность высокая, но к этому все привыкли. Просто еще одно отражение того, что санкции имеют ввиду, но не верят всерьез.

Судя по данным CFTC, хедж-фонды и другие инвесторы-спекулянты заранее начали готовится к санкциям. Продали за неделю, завершившуюся 23 января, больше тысячи контрактов, то есть примерно 2,6 млрд руб. Это первое сокращение за 9 недель. Впрочем, объем ставок на укрепление рубля все равно в 5 раз больше, чем на его ослабление, поэтому говорить о каком-то массовом выходе инвесторов из национальной валюты преждевременно. Они, скорее, ждут продолжения роста".

"В Кремле общее содержание доклада уже прочли, - писал за день до опубликования списка телеграм-канал Незыгарь. - Посол США Хантсман уверяет, что надо идти вперед и этот год улучшит наши отношения".

"Санкций как таковых против РФ не объявили, - отмечает телеграм-канал Эльвира и Антон. - Тема, похоже, больше касается ВПК и российских контрагентов. "Кремлёвского доклада" и "доклада по долгу" так и не увидели. Похоже, будут резину тянуть и просто держать в напряжении до выборов. Реакция рынка пока равна нулю. Рубль вчера сполз на общем риск-офф и падающей нефти".

"Гибридная война в исполнении Госдепа: одной рукой публикуем санкционные списки, другой - повышаем рейтинги кредитных организаций страны под гнётом санкций, - пишет телеграм-канал Вечерний политрук. - Согласно пресс-релизу Moody's, улучшение прогнозных оценок с "стабильного" до "позитивного" по рейтингам Сбербанка, ВТБ, "Россельхозбанка", "Газпромбанка" а также АИЖК и ГТЛК было произведено после улучшения прогноза по страновому рейтингу в целом... Два миро, два Шапиро: а на консервативном FOX-news под новостью о том, что опубликован "кремлевский список", но не введены санкции, большинство комментов про то, что Трамп опять продался России..."

"Вообще интересные дела с этим "кремлевским докладом". Это что же получается, у американского Минфина несколько месяцев ушло на то, чтобы найти сайт gov.ru и подшивку русского Forbes за прошлый год?" - спрашивает Кристина Потупчик.

"Вчера с утра оппозиционеры-трампофилы нарядились во всё чистое. И принялись ждать "конца света", - пишет Валерий Кузнецов. - Ждали весь день. Потом всю ночь. Теперь пытаются красными от бессонной ночи глазами рассмотреть новые санкции через микроскоп. Не получается.

Администрация Трампа, как всегда, обещала вымыть ложки, уронила на пол клей".

"Как и ожидалось, фигня на постном масле, - пишет Леонид Волков. - Конгресс поручил Казначейству в течение 180 дней подготовить перечень наиболее влиятельных российских чиновников и олигархов - Казначейство формально исполнило формальное поручение. Использовало ровно все 180 дней и скомпилировало список, который можно было бы составить за пару часов... что с ним делать и надо ли вводить в их отношении какие-либо санкции, никто пока не решил...

Единственная интрига, пожалуй, в том, что опубликована открытая часть списка - а есть еще и секретная. Правда, неизвестно, сколько в ней людей и есть ли в ней хоть один человек... Ужасно смешными на фоне реальной структуры списка выглядят многочисленные истории про олигархов, нанимавших толпы юристов и лоббистов, чтобы избежать попадания в список. Как выясняется, если у тебя было 3 млрд, у тебя был один способ "не попасть" - отдать юристам и лоббистам 2 млрд и еще чуть-чуть".

"Прекрасный список, - не соглашается Фёдор Крашенинников. - Особенно приятно, что туда угодила вся наша медная олигархия. Между прочим, в список попал и Михаил Прохоров, и Волож из Яндекса, и Галицкий из Магнита. И руководство Альфы".

"Вдарили не по-детски, - считает Илья Константинов. - Родился при Хрущеве, ничего подобного не помню. Что теперь? Перезагрузка исключена. Изоляция? Капитуляция? Война? Или некая комбинация из вариантов? Или торговля по поводу санкций?"

"Хорошо различимы лоббистские вставки, - пишет Глеб Павловский. - Беднягу Воложа точно конкуренты Яндекса вписали".

"Это не санкции, это больше похоже на "последнее китайское предупреждение", - пишет Дмитрий Гудков. - Или, другими словами, "вы все под колпаком у Мюллера". Сколько чиновников сейчас сидят и гадают, что завтра будет с их счетами и недвижимостью?

То же и в бизнесе (хотя его, конечно, во многом надо брать в кавычки, учитывая степень единства с государством). При этом критерии списка мне не очевидны: например, почему в нем Дмитрий Каменщик или Глеб Фетисов, которые преследовались государством? Олег Тиньков и Михаил Федотов?... Со многими людьми из списка я знаком и не раз слышал от них, что они считают себя "вне политики". Ну вот, классика: политика пришла за тобой. Мораль актуальна не только для фигурантов списка...

Однако еще раз нужно подчеркнуть: это угроза, но не удар. Пока список грозит только парой утренних инфарктов у особо чувствительных натур. Сразу приведен в действие такой список не будет: администрация Трампа уже заявила, что считает достаточными и нынешние санкции. Но теперь в США начнется политическая игра, Трампа станут прижимать к стенке, сам этот документ станет козырем в руках оппозиции. Он будет всюду публиковаться и обсуждаться с очевидной коннотацией – но это их жизнь. А у нас будет другое: многим из списка уже сейчас можно выдавать колокольчик, как в средние века делали с прокаженными. И от некоторых из них партнеры и без санкций могут дистанцироваться или, как минимум, повышать цену сотрудничества – за риск".

"Знаменитый список должен был выйти в свет ровно через 180 дней после августовского американского закона о санкциях против "врагов Соединенных Штатов", то есть 29 января. Он и вышел: за 12 минут до полуночи, - отмечает Сергей Пархоменко. - Список считается секретным... но агентство Associated Press выдало депешу со ссылкой на свои конфиденциальные источники...

В отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры для изучения их источников дохода, собственности, капиталов в банках, акций и прочих ценных бумаг. Те же сведения будут собираться об их родственниках, супругах (в том числе бывших), детях (в том числе от прежних браков)".

"Хуже придется не чиновникам, а бизнесменам, - пишет Алексей Макаркин. - Жизнь чиновников, не попавших под официальные санкции, вряд ли изменится. Тиллерсон будет встречаться с Лавровым, а Новака будут приглашать на нефтяные саммиты (разумеется, пока они министры). А вот уровень риска при любых сделках с крупнейшим российским бизнесом существенно повышается. Если будет выбор, деловые партнеры станут на всякий случай выстраивать отношения с китайцами или индусами, а не со "списочными" россиянами. На компенсации от государства бизнесу рассчитывать не придется – всем не поможешь, это не узкий слой фигурантов санкций, которым ранее помогли.

Состав списка свидетельствует о том, что российские эксперты из «новой эмиграции» если и сыграли какую-то роль в его составлении, то крайне незначительную. Иначе в списке были бы Киселев и Соловьев, но вряд ли вошли бы Минц, Тиньков и Бойко. Скорее, это результат работы американских чиновников, переписавших перечни высших должностных лиц и "список Forbes". Когда эмоции пройдут, диалог с США продолжится. Но, как и раньше, по конкретному, ограниченному кругу вопросов (Сирия, Украина) и с высокой степенью недоверия друг к другу".

Интересно не только то, кто в списке есть,но и кого там нет.

"Итак, в списке от минфина США нет: Чубайса-Кудрина-Набиуллиной. Все ясно", - пишет Илья Клишин.

"В него не попали: Дмитрий Мазепин (Уралкалий), Владимир Литвиненко (Фосагро), Валентин Зорькин, динозавр политики, глава Конституционного суда Вячеслав Лебедев, Элла Памфилова, глава ЦИК, Константин Голощапов, советник Путина, Патриарх Кирилл, глава Роскосмоса", - фиксирует телеграм-канал Прямое действие.

"То, что Набиуллиной нет в списке вполне логично, - пишет телегам-канал Мысли-НеМысли. - Ее любят на Западе, считают отличным руководителем регулятора... Частенько в крупнейших изданиях появляются хвалебные материалы в ее адрес, и вообще она остается вне политики. Так что отсутствие Набиуллиной – своеобразный знак, что в ближайшее время никаких ограничений, способных повлиять на рубль и общую финансовую стабильность в стране.

С другой стороны, Орешкина тоже хвалят, но это не помешало ее включить в доклад... Стоит также помнить, что отсутствие санкций сейчас не гарантирует сохранение этой ситуации в будущем. Для Вашингтона вполне удобно иметь этот вариант про запас. Но, конечно, никто уже не будет воспринимать это всерьез, до первых заявлений официальных лиц из Белого дома".

"Самое интересное - нет губернаторов и нет в списке ни одного депутата (кроме Матвиенко и Володина - членов Совета Безопасности). Не влияют на принятие решений", - комментирует список Алексей Венедиктов.

"Отсутствуют Ролдугин, Гергиев. Да и много реально значимых фамилий нет", - пишет телеграм-канал Незыгарь.

"Это просто перечень фамилий "зачумленных", от которых нужно держаться как можно дальше, если, конечно, служебные обязанности не требуют общения с таким зараженным, - пишет Анатолий Несмиян. - Неизвестно, есть ли секретная часть доклада и списка, по крайней мере, о таковых американцы тоже говорили. В списке "носителей заразы" главных моментов, пожалуй, три.

Первый - никто пока не знает механизмов, по которым этот список в дальнейшем будет использоваться "по назначению". Поэтому и реакция на него не слишком внятная. Просто надо что-то говорить, поэтому, конечно, скажут, но будут говорить обтекаемо и неконкретно.

Второй - Штаты сочли весь российский "список Форбс" не настоящими миллиардерами, а "назначенными"... Это означает лишь то, что все крупнейшие российские состояния признаны криминальными.

Ну, и третий момент. Штаты провели сепарацию кремлевской элиты. Теперь в ней есть те, с которыми пока в предельно мягкой форме не рекомендовано иметь никаких дел. Вообще. Зато есть те, кто не попал в список, а значит, может рассчитывать на снисхождение, по крайней мере, в будущем... Штаты указали, кого именно они не желают видеть в случае так называемого "транзита власти".

"Забавно, но олигархов собрали вместе в один список, зачем? Чтобы их легче было отлавливать левым революционерам, в случае если будет возможность? Чтоб никого не забыли? - пишет Эдуард Лимонов. - Американские списки выглядят по-детски. Я, честно говоря, хохотал, читая фамилии. Это дети, когда играют в революцию, вот так аккуратно переписывают для себя в тетрадку".

"Ну что, господа? Оказались правы те, кто воспринимал санкционную движуху в США как своего рода спектакль, потому что у Вашингтона с Москвой всё на мази?, - пишет телеграм-канал Терем-теремок. - Или это еще не до конца ясно? Советую попробовать всерьез ответить на такой вопрос: зачем Вашингтону "воевать" с Москвой? Из-за чего? Из-за того, что Россия - ядерная держава с тысячами боеголовок? Для США - это уже данность, одно из условий внешнего мира, как Гольфстрим, например. Мы с ними уже 70 лет в статусе двух главных ядерных держав. И ничего. Жить можно.Так вот, для США сегодня нет такой причины, чтобы сознательно и намеренно обострять отношения с Россией. С Китаем есть, это главный американский враг, бросающий вызов американскому экономическому могуществу. А обострять с Россией причин нету. Даже наоборот, сейчас с Россией лучше не обострять. Поэтому Большая сделка будет продолжена, Северный поток-2 построен, Украина выпотрошена, ну и так далее. Серьезные люди делают серьезные дела. А чтобы им проще было их делать, они нанимают скоморохов, которые скачут по медиа-пространству со своими странными песнями и танцами, рассказывая миру о санкциях и Холодной войне 2.0."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter