Рус
Eng
Россию и Крым признали несвободными

Россию и Крым признали несвободными
Новость

30 января 2015, 00:00
Россию и Крым признали несвободными

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о состоянии свобод в странах мира по итогам 2014 года. Россия в рейтинге ухудшила свое положение, получив 6 баллов из семи, в результате чего попала в группу «несвободных стран» (год назад этот показатель был на уровне 5,5 балла). Крым, выделенный в отдельный отчет, также признан несвободным, причем оценка у него еще хуже – 6,5 балла.

«Рейтинг гражданских свобод в России ухудшился из-за усиления контроля над СМИ, значительного роста уровня пропаганды на контролируемом государством телевидении и новых ограничений, связанных с возможностью некоторых граждан ездить за границу», – отмечается в докладе.

Составители рейтинга оценивали страны по двум показателям: уровню гражданских свобод и политических прав. Самый лучший показатель (1 балл) продемонстрировали США, Канада, большинство стран Евросоюза, Австралия, Уругвай и Чили. В категорию «худшие из худших» вошли получившие по 7 баллов КНДР, ЦАР, Эритрея, Саудовская Аравия, Туркмения и Узбекистан. Украина с 3 баллами оказалась в середине списка.

В целом же, отмечают авторы доклада, в прошлом году наблюдалось «тревожащее падение уровня свободы в мире». Не последнюю роль в этом сыграло «российское вторжение и захват территории соседней страны», говорится в отчете. «До последнего времени самые авторитарные режимы заявляли о соблюдении международных соглашений и заверяли, что уважают конкурентные выборы и права человека. В настоящее время они все больше презирают демократические ценности, отдают предпочтение однопартийной системе и стремятся сбросить с себя ограничения в виде базовых дипломатических принципов. Вторжение России на Украину, в том числе прямой захват и формальная аннексия Крыма, является ярким примером такого явления», – заявил вице-президент Freedom House Арч Паддингтон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter