Рус
Eng
Лидер «ЕР» призвал все партии к солидарной ответственности за кризис

Лидер «ЕР» призвал все партии к солидарной ответственности за кризис
Новость

30 января 2015, 00:00
Лидер «ЕР» призвал все партии к солидарной ответственности за кризис

Дмитрий Медведев призвал все политические силы разделить ответственность за последствия присоединения Крыма к России. Также премьер-министр и одновременно председатель «Единой России» настаивает на консолидации в условиях кризиса, невзирая на идеологические разночтения.

Это обращение прозвучало в среду вечером на встрече, на которой присутствовали только политические единомышленники Медведева из руководства «партии власти». Но в присутствии единороссов он как бы заочно апеллировал ко всем российским партиям. «Необходимо отодвинуть политические предпочтения на задний план. Консолидация крайне необходима», – цитирует главу правительства ТАСС.

Медведев также отметил, что сложная экономическая ситуация вызвана и «некоторыми политическими решениями, которые мы вместе вырабатывали и за которые мы несем солидарную политическую ответственность». Руководитель кабмина пояснил: речь идет в первую очередь о решении включения Крыма в состав нашего государства.

Судя по всему, главными адресатами послания Медведева являются оппозиционные фракции парламента. В Госдуме, которая в свое время почти единогласно поддержала присоединение бывшего украинского полуострова, все настойчивее требуют смены правительства и его формирования по коалиционному принципу (подробнее об этом «НИ» писали в номере от 28 января). Но непарламентская оппозиция консолидироваться и разделять ответственность с «Единой Россией» не спешит.

«Это смешно. Коллективная ответственность у нас даже по законодательству не предусмотрена, – сказала в комментарии «НИ» член координационного совета «Партии 5 декабря» Юлия Галямина. – Есть конкретные люди, которые принимали решения и голосованием одобряли их». Что касается консолидации, то, по мнению политика, она действительна необходима, но только между теми силами, которые думают о развитии страны, а не «тянут ее в архаику».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает призыв Медведева к консолидации «бессмысленным и ни к чему не ведущим», поэтому откликаться на него он не собирается. Что касается Крыма, то Митрохин предлагает провести еще один референдум на полуострове, но уже с соблюдением всех международных норм. «Тогда и санкций никаких не будет», – заявил он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter