Рус
Eng
Губернаторов просят не скрывать особняки за границей

Губернаторов просят не скрывать особняки за границей
Новость

30 января 2015, 00:00
Губернаторов просят не скрывать особняки за границей

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов призвал губернаторов внимательней относиться к подаче деклараций о доходах и расходах. Декларационная кампания для чиновников проходит с января по апрель.

По словам Иванова, в прошлом году 47% деклараций, сданных высшими должностными лицами российских регионов, «содержали ошибки и несоответствия». В частности, были случаи, связанные с непредоставлением сведений о зарубежной недвижимости, «когда человек забывает про свою квартиру или особняк». «По результатам проверок, проведенных администрацией президента, было принято решение об отстранении губернаторов Новосибирской и Брянской областей от должности в связи с утратой доверия», – сообщил Сергей Иванов. Кроме того, «из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку» волгоградский губернатор Сергей Боженов, объявил глава кремлевской администрации.

Недостоверные декларации глав регионов – это лишь повод для их отстранения, считает председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев. Однако в целом отчеты чиновников о доходах и расходах он назвал эффективной, но недостаточной мерой в борьбе с коррупцией. «В декларациях можно что-то не указать или скрыть имущество, переписав его на близких родственников. А есть лица, в том числе региональные чиновники и депутаты, которые вообще не хотят заполнять декларации. Поэтому помимо деклараций необходимо ввести и ответственность за их непредоставление. А вот таких административных или уголовных статей у нас и нет», – сказал «НИ» г-н Мамаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter