Рус
Eng

Повесят на доске

Повесят на доске
Новость

30 января 2014, 00:00
Член фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа внес в Госдуму законопроект, обязывающий в трехдневный срок со дня вступления в силу решения суда обнародовать на виртуальных «досках позора» имена чиновников, уличенных в коррупции. По задумке автора документа, информация о взяточниках должна появляться на сайтах Министе

Эсер Алексей Чепа подготовил поправки в закон «О противодействии коррупции». Депутат предлагает Минюсту и Генпрокуратуре разработать специальный реестр коррупционеров, куда будут вноситься фамилия, место работы и должность нечистоплотного чиновника, а также сведения о его правонарушении и наказании, которое преступнику было назначено судом. В пояснительной записке к документу г-н Чепа отметил, что законодательство о защите персональных данных нарушаться при этом не будет, так как личная информация и адрес взяточника не будут предаваться огласке. Кроме того, на «позорной доске» имя коррупционера окажется только в течение трех дней после вступления в силу законного решения суда.

«Очевидно, что вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или даче взятки, и он еще раз хорошо подумает перед тем, как преступить закон», – пишет г-н Чепа. По его мнению, «данный механизм будет способствовать формированию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе».

Депутат верит: человек, идущий на работу в органы муниципальной власти и на госслужбу, будет таким образом заранее понимать, что он теперь «на виду» и что все его действия должны быть прозрачны. В то же время взяточники, занесенные в реестр, автоматически будут попадать в своеобразный черный список, так как с репутацией коррупционера им впоследствии будет практически невозможно вернуться на государственную службу.

По мнению главы федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, инициатива Чепы не поможет в борьбе со взяточничеством.

«Сейчас любой коррупционный скандал сопровождается большим общественным резонансом, причем эти преступления, как правило, предаются огласке для того, чтобы взяточник не мог «уладить» дело в суде или на стадии предварительного следствия в свою пользу, – пояснил «НИ» г-н Мильченко. – Точно так же можно подойти к любому другому преступлению – к убийству, ограблению или изнасилованию, которые, я считаю, не мягче взяточничества».

Стоит отметить, что идея г-на Чепы не нова – в 2011 году Общественная палата предлагала создать специальный портал, на который любой желающий мог бы отправить сообщение о коррупции. Однако эта инициатива была воспринята без энтузиазма как властями, так и обитателями российской блогосферы.

Что касается самого Чепы, то в феврале 2013 года блогеры обнаружили у него незадекларированную квартиру в Майами, после чего депутат составил новую декларацию о доходах, куда внес всю имеющуюся у него недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter