Posted 29 января 2006,, 21:00

Published 29 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Все вокруг басманное

Все вокруг басманное

29 января 2006, 21:00
В конце минувшей недели стало известно, что Федеральная регистрационная служба РФ подала в Басманный суд Москвы иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Правозащитников обвиняют в том, что они в течение пяти лет не информировали Минюст о том, чем занимаются. Директор Центра Любовь Вино

Иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека был подан еще 16 декабря минувшего года. Однако повестку в суд правозащитники получили лишь в конце минувшей недели. Рассмотрение дела состоится в Басманном суде столицы. Первое заседание намечено на 27 февраля. В иске говорится, что «названное общественное объединение в течение пяти лет не предоставляло в ФРС Минюста России информацию о своей деятельности». Начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Алексей Жафяров назвал обращение в суд «стандартной процедурой», которая «не стоит выеденного яйца». И сообщил, что за прошлый и начало нынешнего года было подано 900 исков о ликвидации различных некоммерческих организаций, из которых около 300 были удовлетворены, примерно 100 отозваны, а остальные ждут рассмотрения. Что касается документов Центра, то г-н Жафяров допускает, что они могли быть вовремя отправлены в Минюст и затерялись в ходе реорганизации министерства. Подобные прецеденты были. Но и в этом случае, по мнению чиновника, никакой проблемы нет: «Любой суд разберется и не даст ликвидировать живую организацию».

Директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова сообщила «НИ», что информацию о своей деятельности Центр предоставлял в Минюст ежегодно, и все уведомления о вручении документов у нее имеются. Правозащитница считает, что власти намерены «устроить показательный процесс», который станет частью проводимой в стране кампании против неправительственных организаций. «ФРС демонстрирует желание закрыть организации, которые позволяли вести себя нелояльно по отношению к властям», – заявила она. Если Российский исследовательский центр по правам человека будет ликвидирован, девять из десяти организаций–членов Центра (кроме Московской Хельсинкской группы, которая имеет отдельный офис) окажутся на улице, так как помещения в Лучниковом переулке и на Новом Арбате, где они размещаются, арендованы от имени Центра.

В свою очередь, организация, оказавшаяся на грани закрытия, готовит иск к ФРС на отказ зарегистрировать изменения в своем руководстве. Чиновники придрались к тому, что в протоколе конференции, принявшей эти решения, в одном месте вместо слова «избрать» написано слово «утвердить», а в другом – вместо «внес представление кандидатуры» – «предложил кандидатуру». Любовь Виноградова сообщила, что документы были исправлены и повторно направлены в ФРС, причем официального ответа пока нет. Однако в телефонном разговоре сотрудница, занимающаяся Центром, сообщила, что повторное предоставление исправленных документов не допускается, и правозащитникам необходимо снова проводить конференцию, на которой заново избирать руководство. Г-жа Виноградова говорит, что в этом случае Центр попадает в «юридическую ловушку», так как если конференция от 2 ноября 2004 года будет объявлена незаконной, то автоматически станут нелегитимными и избранные тогда новые руководители Центра, и все подписанные ими с того времени документы.



СПРАВКА

Российский исследовательский центр по правам человека (до июня 1999 года – Московский исследовательский центр по правам человека) – созданная в 1992 году ассоциация независимых правозащитных организаций, каждая из которых работает в определенном направлении защиты прав человека. В настоящее время в Центр входят 10 организаций: Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд «Право матери», Московская Хельсинкская группа, Независимая психиатрическая ассоциация России, Центр содействия реформе уголовного правосудия, «Право на жизнь и гражданское достоинство», «Право ребенка», Межрегиональная группа «Правозащитная сеть», «Международное ненасилие», Фонд «Социальное партнерство. При Центре действует общественная приемная по вопросам нарушений прав человека.



Светлана Ганнушкина написала «явку с повинной»

В конце минувшей недели председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина написала открытое письмо, озаглавленное «Заявление о явке с повинной». Письмо адресовано ФСБ и «всем другим, кого это не касается». Правозащитница сообщает, что с 1990 года осуществляет деятельность, которую «адресаты заявления могут признать шпионской», что получала от ООН, Евросоюза, Совета Европы, а также частных западных фондов денежные средства, на которые, «согласно заранее спланированным акциям, закупались продукты, вещи и медикаменты для внутриперемещенных лиц и беженцев». Причем «приобретаемые продукты могли содержать генетически модифицированные составляющие, вызывающие устойчивое отвращение к спецоперациям, известным под названием «зачистки», и галлюциногены, создающие ложную картину неблагополучия в стране, и в особенности в Чеченской Республике».
Светлана Ганнушкина признает себя виновной в проведении консультаций «по правовым проблемам, которых нет в РФ» и в защите в судах «социально незащищенных лиц, необходимость в защите которых никогда не подтверждалась при объективной проверке известных нам фактов правоохранительными органами». А предоставленные международным организациям отчеты содержали «фотографии стратегических объектов, в частности, палаточных лагерей и не приспособленных для проживания мест размещения беженцев, намеренно создавая тем самым негативный образ нашей страны и ее руководства».
Однако правозащитница пишет, что не раскаивается в содеянном и что «намерена продолжать указанную деятельность, относясь с глубочайшим пренебрежением ко всем камням, напичканным аппаратурой, вышедшей из употребления еще во времена моего детства».

"