Рус
Eng

Россия запретила въезд руководителям разведки Германии

Россия запретила въезд руководителям разведки Германии
Россия запретила въезд руководителям разведки Германии
29 декабря 2020, 14:53ПолитикаФото: kdmid / Facebook.com
Как говорится в заявлении российского МИД, решение о расширении ответного списка граждан Германии, которым запрещен въезд в Россию, принято "в ответ на деструктивные действия со стороны ЕС". Кому именно запрещен въезд, не уточняется.

Как отмечает телеканал "Дождь", решение российского МИД связано с санкциями Европейского союза (ЕС) против руководства Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), объявленными в октябре после кибератак на парламент Германии в 2015 году. В ЕС считают, что за атакой стоит группировка Fancy Bear, связанная с этой российской спецслужбой.

В МИД России напомнили, что ранее неоднократно предлагали Германии провести совместные консультации и вместе выявить источник кибератак, но немецкие власти эти предложения проигнорировали. Поэтому в ведомстве пришли к выводу, что немецкая сторона "на самом деле никогда не была заинтересована в реальном расследовании".

Атака на немецкий парламент в 2015 году продолжалась около месяца. За это время хакерам удалось скачать не менее 16 гигабайт информации, в том числе десятки тысяч электронных писем членов парламента и сотрудников приемной канцлера Германии Ангелы Меркель.

В феврале 2018 года СМИ сообщали, что сайты министерства обороны и министерства иностранных дел Германии также были атакованы хакерами. По предварительной информации, за этими атаками стояла группировка АРТ28, также известная как Fancy Bears.

В октябре нынешнего года ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника Главного управления российского Генштаба Игоря Костюкова и сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина. Отдельные СМИ сообщали, что именно Дмитрий Бадин, якобы, разрабатывал вредоносный код, который использовался в большинстве кибератак военной разведки.

"В случае продолжения властями Германии конфронтационной линии оставляем за собой право на применение дальнейших мер реагирования", - говорится на сайте российского МИД.

Германия и Франция при этом заявляли о планах предложить ЕС еще и санкции против России из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Ограничения могут затронуть тех, кого Париж и Берлин сочтут виновными в его отравлении, и лиц, "задействованных в программе "Новичок". Сам Алексей Навальный советовал немецкому канцлеру Ангеле Меркель ввести санкции против российских олигархов и окружения президента, а санкции против страны он назвал неэффективными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter